おせちとスイーツ | 旬を生きる・惣治 

旬を生きる・惣治 

お天道様の恵みで輝くあなたに♪

「心と身体のべっぴんごはん」惣治の12月恒例
「おせちとスイーツ」です。
・からしれんこん
・ベジチャーシュー

からしれんこんは、丸のままのれんこんを蒸します。
3センチくらいに切り・おからに白みそ・みりん・からしなどで
味付けします。れんこんを具材の上に置きトントンすると
上手に穴に詰めることが出来ます。
溶き粉をつけて揚げます。
れんこんのもっちりとしてシャキシャキ感が楽しめ
からしのピリッとした味が美味しいです。

「ベジチューシュー」は油揚げです。
くるくる巻いてタコ糸で縛ると本物の
チャーシューです。八角の香りと味が中華!です。

photo:01

スイーツはとてもみなさん、楽しく、真剣でした。
ロールはなかなかうまく巻けませんがクリームで
飾りますからそれぞれが個性が出て、みていてもたのしいです。
勿論クリームは、卵、乳製品は使いませんので、冷え取りの
皆さんも大喜びです。

photo:02
「心と身体のべっぴんごはん」惣治では
大事にしている7つの項目からお伝えしています。
今日は旬の食材「れんこん」
冷えをためない生活で動物性を使わない「スイーツ」
をおつたえしました。