なんか明日ぐらいから寒くなってくるみたいですね。
みなさま体調はいかがでしょうか?
 
さて、この土曜日、久々に、嫁様、息子と岡山卸売市場にある「市寿司」に行ってきました。
 
市寿司は何度もご紹介していますが、それはご愛嬌。
近況をお伝えいたします。
 
さて、市寿司は岡山卸売市場にある回転寿司屋さん。
こじんまりとしたお店ですが、反比例してネタはいいものを使っています。
 
席について目に入ったこの品書き
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特選五貫の中にあるネタに「ぼら」が・・・・
私、今までお寿司屋さんで「ぼら」の名を見たことがありませんでした。
興味はありますが、なんか「ぼら」って臭いようなイメージがあります。
しかし、これを逃すともう「ぼら」を食べれないのではないのか・・・・むにゃむにゃごにゃごにゃ・・・・・・
そのように考えた結果・・・・・・食べるのじゃ!! と決め、注文。
 
特選五貫
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ぼらは手前中央です。
 
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見た感じの印象は、「ぼら」の切り身ってこんな感じなんだろうなっていう感じ。
味はというとですね、鯛とハマチの真ん中といったところでしょうか?割とあっさりしてました。案外よかったです。
以前にTVで綺麗な水のところにいる「ぼら」は臭みがなく、美味しいっていっていました。
きっとこのネタの「ぼら」は綺麗な水で育ったんだろうな~と思いながら、パクパクといただきました。
 
その他に食べたもの。
 
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貝柱
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ネギトロ
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イカゲソ
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このイカゲソ、嫁様が食べて、旨いと。
勧められて食べてみたら、ほんとに旨い。
その後に写真を撮ったので、一貫しか写っていません。
なんというか、茹で加減がいいのでしょうか、外はもちっと、中はジューシー。そんな感じです。
ご賞味あれ。
 
兎にも角にも、この日は、人生で初めて「ぼら」を食べた記念日なのでした。
 
我がネタ帳に新たな1ページが。
 
云々