なんてタイトルにしましたが、酢豚をつくる要領で良いんですよ♪

タケノコご飯、天ぷら、刺身、煮物・・・で、次はチンジャオロースを思ったけど

 

それではおもしろくないと思い、邪道かも知れませんが・・・

酢豚風にしてみました(鶏肉ですから酢鶏?うん、それも変よね)。

 

材料が違うだけで、つくり方は酢豚と殆んどかわりません。

 

これが完成ですけれど、ちょっと見は!酢豚に見えないかしら。

付ける名前がないので、「鶏肉・タケノコの甘酢炒め」にしたのですよ♪

 

 

材料:タケノコ、鶏胸肉、シイタケ、ピーマン、人参、パイナップル(缶詰)

冷蔵庫の中にあるものでつくりますから、贅沢は言えないのです。

 

タケノコは小さな角切り、鶏胸肉は塩麹に浸けて置いてから削ぎ切り。

鶏胸肉は油で揚げず、フライパンで焼いて一旦取り出しておきます。

 

 

後は酢豚のつくり方と同じです(メインはタケノコ)。

ピーマンは、最後に入れるほうがいいですよ~♪

 

※少し違うところは、タケノコは先に出汁で炊いて使ったのです!!

 

 

①の画像のアップです。 深いトロミは普段からあまりしない方です。

豚も美味しいけれど、鶏胸肉だって美味しい、って相棒君は絶賛です!!

 

 

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今日のウォーキングでは、黄色い花を撮ってみました。

皆さんに、元気カラーをお届けしますね~o(〃^▽^〃)o

 

 

ヤマブキの八重は、バラの花みたいで綺麗ですね♪

 

 

八重のヤマブキを撮ったのは、かすみ草は初めてです。

 

番外編*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

今、「熊本・大分 うまいもの大集合」・・という企画で

郵便局の方で取り扱っているようです(カタログ販売)。

 

5月31日までになっていますので、みなさんもいかがでしょう。

最寄の郵便局に行かれたら、見開きで2県の取り扱い商品が載っています。

 

かすみ草も今日、パンフレットを貰いました。辛し蓮根がいいなあ・・・とo(^▽^)o

 

 

今日は風が強い一日でした・・・今も外は風の音がして、ヒンヤリです。

カエルの鳴き声も聴こえています。さすが田舎ですねo(^▽^)o

 

今日も一日ありがとうございました。

明日も良い日になりますよう・・・では、おやすみなさい。

 

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