通常すしめしを作るときは「酢、砂糖、塩」で、合わせ酢を作りますが・・・

減塩の合せ酢は、お米2.5合に対し、「レモン汁大さじ2杯、昆布茶大さじ1杯」で

 

合せ酢をつくりました。

ポイントは、昆布茶を入れることで、塩を使わず減塩のすし飯が作れます。

 

この減塩すしめしレシピは、東北の方の公式サイトで知ったばかりですo(^▽^)o

かすみ草もひな祭りの残りの材料を使い、今日試してみました。

 

念のため、試すのは「合わせ酢」の分量ですよ~♪

他は3日に作った材料の残りを、そのまま使いました。

 

 

チラシ寿司で困るのは、砂糖と塩を使うのでCalも高く、塩分も多いけれど

この減塩すしめしだとCalは381k/塩分1,4gの摂取になるようです。

 

通常のチラシ寿司よりもCalは約半分以下!!

我が家の今日の晩ご飯は、これだけで済ませました~~(‐^▽^‐)

 

 

今日は、大き目の一皿にチラシ寿司をメインにして、熊本のトマト(笑)、菜の花

カニカマ、アボカドを一緒に盛って賑やかにしました~(;´▽`A``

 

もちろん!!チラシ寿司には牛蒡、人参、蓮根、シイタケを混ぜ込んでいます。

錦糸卵、イクラ、きざみのりを乗せて、は~い♪ 美味しくいただけました。

 

 

そして削り節ではなくて、それに似た「けずりかまぼこ」も買っていたので・・・

 

出汁にもなりそうだし、余ってどうしようもないホウレン草をレンジでチーンして

キノコ、ベーコン、ホウレン草、けずりかまぼこのソテーにしてみました。

 

 

完成!!けずりかまぼこ、って・・・使ったのは、初めてですo(^▽^)o

かまぼこの美味しさが加わり、ホウレン草も美味しくいただけました。

 

でも・・・・このピンク色が気なります(;´▽`A``

 

 

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日当たりの良い座敷でくつろぐ!プリムラオブコニカ(忘れていました(;^_^A)。

 

 

3ヶ月は大丈夫なようですから、まだまだ咲き続けています。

水遣りだけで、手間要らずのプリムラです。

 

 

今日は小雨が降り、外出はできません!!

昨日よりも少し冷えるのは、雨のせいでしょうか・・・・

 

今日も拙いかすみ草のブログ読んでくださり、ありがとうございます。

明日も良い日になりますよう・・・では、おやすみなさい。

 

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