今日のお天気は晴、昨日の暖かさから気温も一気に下がり、

今日は6~11℃(気象庁)、エアコンのスイッチオンです。

 

風も、昨日ほどありませんが、砂埃が舞って洗濯物は出せません。

玄関わきの葉ボタンが気になったけれど、1本も折れず無事です。

 

 

蝋梅もまだ少しは残っていました。

雨が降らず、地植えの植物は可愛そうなほど乾燥し切っています。

 

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白身魚と野菜のサンラ―あんかけ

このレシピも「けんこうChiba」新年号で紹介されていたものです。

せっかく頂きましたので、こちらも作ってみました。

 

■材料:白身魚の切り身2枚、 トーフ1丁

野菜(白菜、エノキ、パプリカ、蓮根)

 

〇白身魚の下味(塩、コショウ、料理酒、片栗粉・・・各少々)

 

〇餡かけの調味料:ニンニク(おろし)、生姜(おろし)、料理酒少々、

鶏がらスープ120~150cc、醤油大1~大1と1/2、塩少々、

 

コショウお好み、水溶き片栗粉大さじ2~3、酢(黒酢可)大1~1/2、

ラー油(お好みで)、サラダ油適量。

■下準備

①下準備(下味をつけ(約15分)軽めに片栗粉をまぶす)

②豆腐、野菜をサイの目切り。

 

■作り方(2人分)

①下味をつけた白身魚を茹でて(2~3分)、盛り付ける。

 

②フライパンにサラダ油を引き、おろし大蒜、おろし生姜を炒めて

香りを出す。

 

③料理酒、鶏ガラスープ、豆腐、野菜を加え、塩、コショウで味を調整し、

水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

④味が決まったら、火を止めて最後に酢とラー油を加えてあんを完成。

⑤白身魚にあんかけをかけて、パクチを飾る。

 

かすみ草の家にパクチがなくて・・・今日は、省略o(^▽^)oでっす。

また、冷蔵庫にある材料で作ったため、若干異なると思います。

 

我が家の餡かけと違い、サッパリした味で食べやすかったですよ。

 

金目鯛の釜飯

17日、鋸山に行った帰りの道の駅で買った、金目鯛の釜飯の素。

美味しさを!試してみましたo(〃^▽^〃)o

 

洗ったお米に混ぜて炊くだけでよかと(^ε^)♪・・・・

 

金目鯛1尾が入っていたので、炊きあがってから解して混ぜました。

は~い♪ お店の方がPRされたように、美味しゅうございました♪

 

大根の漬物、(大根、切昆布、人参、生姜)

重しも要らず、砂糖、甘口醤油、酢を合わせた液に漬けこむだけ。

 

2~3日日で食べられます。

 

減塩には、器に入れる際に液を加えないようにする。

大根1本で1キロほどあります。これが最後の大根です!!

 

 

は~い♪ かすみ草さんちの、今日のめし~だよヽ(゜▽、゜)ノ

白身魚の野菜あんかけは、大皿から取り分けました。

 

他にアボカド、トマト、ハム、レタスのサラダ。

 

昨日から風が強くて、買い物にも行けません!!

冷蔵庫も空っぽ寸前、明日は買い出し行ってきま~す♪

 

 

今日もかすみ草の拙いブログを読んで頂き、有り難うございます。

明日も良い日になりますよう・・・では、おやすみなさい。

 

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