今日のお天気は晴、昨日の暖かさから気温も一気に下がり、
今日は6~11℃(気象庁)、エアコンのスイッチオンです。
風も、昨日ほどありませんが、砂埃が舞って洗濯物は出せません。
玄関わきの葉ボタンが気になったけれど、1本も折れず無事です。
蝋梅もまだ少しは残っていました。
雨が降らず、地植えの植物は可愛そうなほど乾燥し切っています。
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白身魚と野菜のサンラ―あんかけ
このレシピも「けんこうChiba」新年号で紹介されていたものです。
せっかく頂きましたので、こちらも作ってみました。
■材料:白身魚の切り身2枚、 トーフ1丁
野菜(白菜、エノキ、パプリカ、蓮根)
〇白身魚の下味(塩、コショウ、料理酒、片栗粉・・・各少々)
〇餡かけの調味料:ニンニク(おろし)、生姜(おろし)、料理酒少々、
鶏がらスープ120~150cc、醤油大1~大1と1/2、塩少々、
コショウお好み、水溶き片栗粉大さじ2~3、酢(黒酢可)大1~1/2、
ラー油(お好みで)、サラダ油適量。
■下準備
①下準備(下味をつけ(約15分)軽めに片栗粉をまぶす)
②豆腐、野菜をサイの目切り。
■作り方(2人分)
①下味をつけた白身魚を茹でて(2~3分)、盛り付ける。
②フライパンにサラダ油を引き、おろし大蒜、おろし生姜を炒めて
香りを出す。
③料理酒、鶏ガラスープ、豆腐、野菜を加え、塩、コショウで味を調整し、
水溶き片栗粉でとろみをつける。
④味が決まったら、火を止めて最後に酢とラー油を加えてあんを完成。
⑤白身魚にあんかけをかけて、パクチを飾る。
かすみ草の家にパクチがなくて・・・今日は、省略o(^▽^)oでっす。
また、冷蔵庫にある材料で作ったため、若干異なると思います。
我が家の餡かけと違い、サッパリした味で食べやすかったですよ。
金目鯛の釜飯
17日、鋸山に行った帰りの道の駅で買った、金目鯛の釜飯の素。
美味しさを!試してみましたo(〃^▽^〃)o
洗ったお米に混ぜて炊くだけでよかと(^ε^)♪・・・・
金目鯛1尾が入っていたので、炊きあがってから解して混ぜました。
は~い♪ お店の方がPRされたように、美味しゅうございました♪
大根の漬物、(大根、切昆布、人参、生姜)
重しも要らず、砂糖、甘口醤油、酢を合わせた液に漬けこむだけ。
2~3日日で食べられます。
減塩には、器に入れる際に液を加えないようにする。
大根1本で1キロほどあります。これが最後の大根です!!
は~い♪ かすみ草さんちの、今日のめし~だよヽ(゜▽、゜)ノ
白身魚の野菜あんかけは、大皿から取り分けました。
他にアボカド、トマト、ハム、レタスのサラダ。
昨日から風が強くて、買い物にも行けません!!
冷蔵庫も空っぽ寸前、明日は買い出し行ってきま~す♪
今日もかすみ草の拙いブログを読んで頂き、有り難うございます。
明日も良い日になりますよう・・・では、おやすみなさい。