今日も、かすみ草地方は晴~気温2~12℃。乾燥注意報。
14時24分、防災無線で火災発生の放送がありました。
15時30分、鎮火の報・・・・
さて、今日のブログには・・・・
けんこうChiba(千葉県民保険予防財団)の新春号で紹介されていた
「カレー風味焼きビーフン」を作ってみました。
■材料(2人前)
乾燥ビーフン50g、 豚肉こま切れ80g、
野菜(人参1/4、玉葱小1/2、キャベツ1枚、モヤシ1/4束、ニラ1/4)
パクチ適量。
■調味料
カレー粉大さじ1と1/2、鶏ガラスープ10cc、塩小さじ1、砂糖小さじ1/2、
旨味調味料小さじ1、醤油大さじ1と1/2、ゴマ油小さじ1、サラダ油適量。
■作り方
1)ビーフンを戻し、野菜を細切りにカットする。
2)フライパンを温め、サラダ油を入れて、ビーフンの両面を焼き
フライパンから取り出しておく。
3)豚肉を炒め、火が入り出したら野菜を加える。
そこに鶏がらスープを加え、ビーフンを戻して炒める。
4)最初にカレー粉を加えてから、塩、砂糖、旨味調味料、醤油の順に
加えて炒め、器に盛る(途中は撮れません)。
※ポイントは、汁けがなくなるまでしっかり炒める。
サニーレタス、トマト、バナナ、アボカドのサラダ。
カレー粉を使うと減塩にもなりますので、いかがでしょうか!!
かすみ草は違うビーフンを使ったので、若干作り方が違いますが、
レシピは健康Chibaで紹介された通りUPしています。
ニラは買い置きがなかったので、写真には入っていません。
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おまけ・・・あら!すずめちゃん!!どうしたの?
よほどショックなのね・・・みんなが心配しているよ !!
カメラを奥の方にまわすと・・・屋根瓦の下にも入り込んでいます。
ここは2階建てのお家の屋根です。
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田舎の夕暮れ・・・・
ウォーキング途中の夕陽・・・ビルも、高い山も無い平地
のどかな田舎の夕暮れです。
JR外房線の高架橋に太陽が落ち、電柱の真ん中に収まるまで、
2分程待って撮りました。
ホッとするような!平和で静かなひとときです。
子供たちは家に帰り、食卓に並んだお母さんの手作りご飯を食べる。
そんな様子を思い浮かべながら、約1時間歩きました。
今日もかすみ草の拙いブログを読んで頂き、ありがとうございます。
明日も良い日になりますよう・・・では、おやすみなさい。