今日も、かすみ草地方は晴~気温2~12℃。乾燥注意報。

 

14時24分、防災無線で火災発生の放送がありました。

15時30分、鎮火の報・・・・

 

さて、今日のブログには・・・・

けんこうChiba(千葉県民保険予防財団)の新春号で紹介されていた

「カレー風味焼きビーフン」を作ってみました。

 

■材料(2人前)

乾燥ビーフン50g、 豚肉こま切れ80g、

野菜(人参1/4、玉葱小1/2、キャベツ1枚、モヤシ1/4束、ニラ1/4)

パクチ適量。

 

■調味料

カレー粉大さじ1と1/2、鶏ガラスープ10cc、塩小さじ1、砂糖小さじ1/2、

旨味調味料小さじ1、醤油大さじ1と1/2、ゴマ油小さじ1、サラダ油適量。

 

■作り方

1)ビーフンを戻し、野菜を細切りにカットする。

 

2)フライパンを温め、サラダ油を入れて、ビーフンの両面を焼き

フライパンから取り出しておく。

 

3)豚肉を炒め、火が入り出したら野菜を加える。

そこに鶏がらスープを加え、ビーフンを戻して炒める。

 

4)最初にカレー粉を加えてから、塩、砂糖、旨味調味料、醤油の順に

加えて炒め、器に盛る(途中は撮れません)。

 

※ポイントは、汁けがなくなるまでしっかり炒める。

 

 

サニーレタス、トマト、バナナ、アボカドのサラダ。

 

カレー粉を使うと減塩にもなりますので、いかがでしょうか!!

かすみ草は違うビーフンを使ったので、若干作り方が違いますが、

 

レシピは健康Chibaで紹介された通りUPしています。

ニラは買い置きがなかったので、写真には入っていません。

 

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おまけ・・・あら!すずめちゃん!!どうしたの?

 

よほどショックなのね・・・みんなが心配しているよ !!

 

カメラを奥の方にまわすと・・・屋根瓦の下にも入り込んでいます。

ここは2階建てのお家の屋根です。

 

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田舎の夕暮れ・・・・

 

ウォーキング途中の夕陽・・・ビルも、高い山も無い平地

のどかな田舎の夕暮れです。

 

JR外房線の高架橋に太陽が落ち、電柱の真ん中に収まるまで、

2分程待って撮りました。

 

ホッとするような!平和で静かなひとときです。

 

子供たちは家に帰り、食卓に並んだお母さんの手作りご飯を食べる。

そんな様子を思い浮かべながら、約1時間歩きました。

 

 

今日もかすみ草の拙いブログを読んで頂き、ありがとうございます。

明日も良い日になりますよう・・・では、おやすみなさい。

 

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