今日も外房地方は晴~もう何日も雨が降っていませんね。

気温も1~12℃、昨日よりも少し暖かさを感じました。

 

今日、日用品を買いに行ったついでにスーパーの野菜売り場も

ちょっと覗いてみました。

 

相変わらず野菜が高いのには驚きます。

特に白菜は、いまだに1/4が100円以上でした(((゜д゜;))

 

さて、今日はタイトルの通り、我が家の食卓をUPです。

 

ダウン白身魚のマリネ

油で揚げず、素焼きにすることでエネルギーダウンできます。

しかもワインビネガーの酸味で、さっぱり美味しくいただけます♪

 

先日の「ガン予防講演会」のときに頂いた資料の中に入っていた

ヘルシーメニュー通り、白身魚のマリネ1品を作ってみましたo(^▽^)o

 

材料(4人分)・・・・

白身魚:280g (A塩小さじ1/3、コショウ少量)

 

玉葱:160g   ピーマン@60g   赤ピーマン:60g

(Bワインビネガー:大さじ4、油大さじ:2、粉末コンソメ:少量、コショウ:少量)

 

※ワインビネガーが無い場合は酢を代用。

作り方

白身魚にAをふり、素焼きにする(量は、我が家の分ですよ)。

 

 

玉ねぎは薄切り、他の野菜は細切りにし、Bと和える。

器に②の半量を並べて①を乗せ、残りの②を重ねて汁をかけ、

30分ほど味をなじませる。

 

ダウン※かすみ草は、冷蔵庫にあったセロリサラダ(水耕栽培)を

レシピ外で加えました(傷みやすいので、消費してしまうため)。

 

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鶏ミンチボール、青梗菜のクリームスープ。

昨日、畑から収穫してきた青梗菜、冷凍保存してる鶏ミンチ、

干しシイタケを使って作りましたが・・・片栗粉は使いません。

 

 

飲み難い牛乳もスープにすると、カルシュームも摂りやすいかな!

 

ブロッコリー、トマト&生ハムのサラダ。

昨日収穫した脇芽のブロッコリー、サニーレタス&熊本のトマト(笑)、

アボカド、そしてマリネに使った残りのセロリサラダ(水耕栽培もの)。

 

 

かすみ草は、酢、醤油、おろしニンニク、コショウで、ドレッシングを

作って使っています(小分けしてからドレッシングをかける)。

 

ドレッシングの代わりに八朔の実を混ぜ込んでも、美味しいです。

 

野菜ばかりしか!食べていないように見えますが(笑)・・・・

ちゃんと肉も魚も食べていますよ♪ 最近、好きな天ぷらが少ないかも。

 

ご飯には、畑から収穫してきた≪からし菜≫で作った

チリメンジャコ、スリ胡麻、いりごま、小エビ入りのフリカケを。

 

 

 

 

今日もかすみ草の拙いブログを読んでくださり、有り難うございます。

明日も良い日になりますよう・・・では、おやすみなさい。

 

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