今日のお天気は晴~♪ 気温3~12℃

風速6mの風があり、気温の割には寒さを感じました。

 

今日はサロンの新年会、かすみ草は午前中参加させて頂きました。

サロンの新年会は、次のブログで紹介させていただきます。

 

昨日開催されたガン予防講演会の際、ロービーで健康展や

減塩料理の試食もあり、そのときレシピを頂いておりましたので

 

今日、レシピの通りに作ってUPしました。

(レシピ提供:いすみ市食生活改普及協会岬支部!?)。

 

1)里芋のごま味噌煮。 

材料(2人分)  里芋180g

A(牛乳:3/4カップ、酒:大さじ1/2、

 

B(味噌:大さじ1/4、擦り胡麻:大さじ3/4、醤油:小さじ1/6、

砂糖:小さじ1/3) 

 

作り方・・・

①里芋は皮を剥いて半分に切る。塩でもみ洗いしてぬめりをとり、

洗い流す。

 

②鍋に①とAを入れて火にかける。

涌いてきたら弱めの中火で15分~20分煮る。

 

③②にBを加えて混ぜて火を止め、器に盛る。

 

■エネルギー:139kCal  蛋白質:50g、カルシューム:143mg

今日、試しに作って味見したもの(ブロッコリー&人参は、レシピ外)

 

牛乳を入れるとミルク煮みたいですね(;´▽`A``

 

減塩のポイント、牛乳を出し汁の代わりに使うことで、

風味とコクが出るため。砂糖や塩などの調味料を減らすことが可能。

※はい、作った結果、薄味でもコクがありました(*゜▽゜ノノ゛

 

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2)白菜の中華風あえ物・・・・材料2人分

 

白菜:120g、 人参:20g、 赤唐辛子(小口切り):少々、生姜:少々。

A(胡麻油:小さじ1、塩:小さじ1/6、砂糖:小さじ2/3、酢:小さじ2)

 

作り方・・・・

 

①白菜、人参は短冊に切るり、茹でて水けを切る。

②生姜は、千切りにする。

③赤唐辛子、Aを合わせて①、②をあえる。

 

 

減塩のポイント、酸味、香味、香辛料を上手に使うことで

薄い味付けにしても、美味しく食べられる。

 

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昨日の残りのおでんと一緒に、いっただきま~す♪(‐^▽^‐)

かすみ草家の食卓は、いつも質素倹約!ですよ(年金族ですから)。

 

 

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先日、からし菜を沢山収穫したので、また、フリカケを作りました。

 

 

大きな器に一杯!!妹宅にも少し配達してきましょうo(^▽^)o

材料:からし菜、チリメンジャコ、小エビ、イリゴマ、スリ胡麻、醤油。

 

■チリメンジャコの量(塩分含む)により、醤油の量を減らしました。

 

 

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大関・稀勢の里の優勝!!おめでとうございます☆

もう、なんもいえんばい、よかった、良かった~嬉しかね~春ちゃん♪

 

 

我が家の相棒君、喜んで、喜んで、涙顔・・・・ヽ(゜▽、゜)ノ

 

写真は、TV画面から拝借・・・次は、横綱ですね!!

 

今日もかすみ草の拙いブログを読んでくださり、有り難うございます。

明日も良い日になりますよう・・・では、おやすみなさい。

 

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