外房地方は今日も晴、気温2~9℃。

雪は、一昨日少し舞っただけで、以降は降っていません。

 

北陸の方では大雪警報が出ているようですから

どうぞ気をつけて下さいね。

 

この度の寒波は、広範囲にわたって人的被害、物的被害や

ライフラインの影響及び交通機関に影響が出ているのを知りました。

 

雪下ろし他で亡くなられた方もおられますので、心が痛みます。

亡くなられた方には心よりご冥福をお祈りします。

 

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

 

さて今日は、昨日収穫してきた野菜を使った!我が家の食卓です。

前回同様にからし菜を使った、チリメンジャコ入りフリカケを1品完成。

 

ダウンそして今日のタイトル・・・「ホウレン草とコンニャクの白和え」。

 

材料:木綿トーフ、コンニャク、カニカマ、ホウレン草、人参

ピーナッツ(真ん中の小すり鉢)、味噌、砂糖。

 

ホウレン草は茹でて水分を切り、コンニャク及び人参は茹でて

薄味をつけておく。

 

 

ダウンすり潰したピーナッツ20粒

 

ダウン水切りした木綿トーフ1丁、味噌、砂糖、ピーナッツを入れて

すり潰しながらよく混ぜ合せる(面倒なので一緒に混ぜています)。

 

 

ダウン混ぜ合わさったところで具材を全部入れて和える。荒っぽいなあ!

 

 

ダウン完成!!ピーナッツの味と香りで、より美味しくいただけます。

(炒め物に比べて時間要)

 

 

ダウン蓮根と牛蒡のキンピラ

材料:蓮根、ゴボウ、干しシイタケ、人参、炒り胡麻、擦り胡麻。

 

 

ダウン豚肉のネギ焼き(一番簡単です)

白和えを作っている間に相棒君が、豚肉を焼いてくれました。

 

 

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

 

今日、大根抜きに畑に行ったとき、撮ってきました。

 

 

 

明日17日は、阪神淡路大震災が起きた日・・・・

街が炎に包まれた当時の惨事が思い出され、胸が痛みます。

 

かすみ草の仲間たちは、亡くなった人こそいなかったけれど

家屋の全壊、半壊の被害を受けた人が多数いました・・・・

 

かすみ草も明日17日は鎮魂の日にします。

 

今日も拙いブログを読んでくださって、ほんまに有り難うございます。

明日も良い日になりますよう・・・では、おやすみなさい。

 

 

ペタしてね   ペタしてね