今日は曇天、気温7~18℃・・・エアコン不要でした。

今の時間は雨が降っていて、千葉県は大雨洪水注意報です。

 

今日は早々と、大掃除の真似事・蛍光灯のカバーを掃除。

今夜から雨予報だったので、窓ガラスは明後日の予定にしました。

 

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

 

今日のブログは、タイトルのように「我が家の食卓」です。

野菜入り巾着&モズクの天ぷらo(〃^▽^〃)o

 

野菜入り巾着の材料・・・魚のすり身、蓮根、人参、枝豆、

モヤシ、コンニャクの6種類。椎茸を入れますが、今日はないのよ。

 

うす揚げは先に油抜きをしておき、括る干瓢も少し煮ておく。

 

 

具が多いので、コンニャクを一番下に入れてクッション役に。

茹でたモヤシ、枝豆は一番上に入れて干瓢で口を結びます。

 

 

は~~い♪野菜入り巾着10個が完成!!

これは、二人前の2回分ですよ~ヽ(゜▽、゜)ノ

 

残った材料の干瓢や蓮根も一緒に入れます。

だし、醤油、砂糖、味醂を入れて中火でコトコト20分煮る。

 

具材・魚のすり身(天草から取り寄せ)と蓮根の旨味がしみます。

 

 

大きいので一人一個でも良いのですが、野菜だから一人2個完食。

残った蓮根、干瓢も一緒に煮ておきました。

 

かすみ草さん、いつもの人参が入っていないよ、って言わないでね。

ただ、忘れただけですから(*`▽´*) こぎゃんこつもあっとばい。

 

 

モズクとカニカマの天ぷら・・・洗って水分を切り、カニカマと混ぜる。

衣をつけて、スプーンで油の中に滑らせるように入れます。

 

 

このようにカラリと揚がり、カニカマの甘さが加わります。

そのままでも良いけれど・・・天つゆでいただく方がより美味しい。

 

 

晩ご飯ですよ~野菜入り巾着、モズクの天ぷら、生サラダ

そして冷凍庫から食べる1時間前に出した、おからのフリカケ。

 

我が家は減塩が必要なため、できる限りお漬物は食べません。

まず先に野菜を食べてから、天ぷらや煮ものを食べています。

 

とてもシンプルな食事ですけれど、我が家にはこれで十分♪

このような食事を「素食」とい言うそうです。いいんじゃないのぉ。

(素食:肉、魚を使わず、動物由来の油、玉子、乳製品を使わない)

 

 

冷凍保存している、オカラのフリカケ。自然解凍でサラサラです。

煮たオカラのように、ベタベタ感は全くありませんo(^▽^)o

 

 

採れ採れの甘いキャベツは、な~んにも手をかけず、刻むだけ♪

 

生野菜は、塩分の多い生ハムに包んで食べると減塩にもなり、

美味しさが増すかもよ~(*゜▽゜ノノ゛☆ これは、我が家の話です。

 

キャベツ、ブロッコリーは、我が家の畑の野菜ね・・・。

 

 

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

 

大掃除その1・・蛍光灯のカバーの掃除、全室完了γ(▽´ )ツ

 

 

ネットでお取り寄せのビオラ3個(18株) 2個は元気モリモリです。

今日の時点でも、1個の成長が追いつかないけれど、原因はなに?

 

 

今日も1日ありがとうございました。

 

明日も良い日になりますよう・・・では、おやすみなさい。

 

ペタしてね