今日は曇天、気温7~18℃・・・エアコン不要でした。
今の時間は雨が降っていて、千葉県は大雨洪水注意報です。
今日は早々と、大掃除の真似事・蛍光灯のカバーを掃除。
今夜から雨予報だったので、窓ガラスは明後日の予定にしました。
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
今日のブログは、タイトルのように「我が家の食卓」です。
野菜入り巾着&モズクの天ぷらo(〃^▽^〃)o
野菜入り巾着の材料・・・魚のすり身、蓮根、人参、枝豆、
モヤシ、コンニャクの6種類。椎茸を入れますが、今日はないのよ。
うす揚げは先に油抜きをしておき、括る干瓢も少し煮ておく。
具が多いので、コンニャクを一番下に入れてクッション役に。
茹でたモヤシ、枝豆は一番上に入れて干瓢で口を結びます。
は~~い♪野菜入り巾着10個が完成!!
これは、二人前の2回分ですよ~ヽ(゜▽、゜)ノ
残った材料の干瓢や蓮根も一緒に入れます。
だし、醤油、砂糖、味醂を入れて中火でコトコト20分煮る。
具材・魚のすり身(天草から取り寄せ)と蓮根の旨味がしみます。
大きいので一人一個でも良いのですが、野菜だから一人2個完食。
残った蓮根、干瓢も一緒に煮ておきました。
かすみ草さん、いつもの人参が入っていないよ、って言わないでね。
ただ、忘れただけですから(*`▽´*) こぎゃんこつもあっとばい。
モズクとカニカマの天ぷら・・・洗って水分を切り、カニカマと混ぜる。
衣をつけて、スプーンで油の中に滑らせるように入れます。
このようにカラリと揚がり、カニカマの甘さが加わります。
そのままでも良いけれど・・・天つゆでいただく方がより美味しい。
晩ご飯ですよ~野菜入り巾着、モズクの天ぷら、生サラダ
そして冷凍庫から食べる1時間前に出した、おからのフリカケ。
我が家は減塩が必要なため、できる限りお漬物は食べません。
まず先に野菜を食べてから、天ぷらや煮ものを食べています。
とてもシンプルな食事ですけれど、我が家にはこれで十分♪
このような食事を「素食」とい言うそうです。いいんじゃないのぉ。
(素食:肉、魚を使わず、動物由来の油、玉子、乳製品を使わない)
冷凍保存している、オカラのフリカケ。自然解凍でサラサラです。
煮たオカラのように、ベタベタ感は全くありませんo(^▽^)o
採れ採れの甘いキャベツは、な~んにも手をかけず、刻むだけ♪
生野菜は、塩分の多い生ハムに包んで食べると減塩にもなり、
美味しさが増すかもよ~(*゜▽゜ノノ゛☆ これは、我が家の話です。
キャベツ、ブロッコリーは、我が家の畑の野菜ね・・・。
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
大掃除その1・・蛍光灯のカバーの掃除、全室完了γ(▽´ )ツ
ネットでお取り寄せのビオラ3個(18株) 2個は元気モリモリです。
今日の時点でも、1個の成長が追いつかないけれど、原因はなに?
今日も1日ありがとうございました。
明日も良い日になりますよう・・・では、おやすみなさい。