今日も、雨の外房・・・気温も8℃から上がりません。
雨の中を、前から約束してあったラーメン店巡りに行ってきました。

当初は4人で行くはずが、お一人が曖昧で同行できず、残念!!
相棒君はリハビリ。今日から女の先生と言って喜んでいましたよ~♪

迎えが来る11時まで、カランコエの傷んだ花を摘みました。
黄色は色がだんだん変ってきているものの、まだ耐えられそうです。
 
開花が早かったオレンジは、紫色に変って花びらも変形しています。
開花期の水遣りは、今日がラストです。
 
そして今日のタイトル、防災時のアルファ化米の消味期限が迫り
入れ替えるため、今日はじめて試食することにしました。

開封後、袋を広げて立たせ、脱酸素剤とスプーンを取り出して
170mℓの熱湯を注ぎ、かき混ぜてチャックを閉じて20分置きます。
ここまでは相棒君がやってくれたため、写真はふナッシ(笑)ーよ。
 
20分間置いたら、こんなご飯ができました(1パックが一人分)。
見た目は普通のご飯ですけれど、味がなくて水っぽい感じです。
 
お米の味が無いので、では、チャーハンにしたらどうだろうと・・・
失敗だったとしても、ま~いいか!と冷蔵庫の野菜を刻みました。
玉葱、ピーマン、人参、椎茸、フィッシュソーセージ、ネギニンニク。
 
で・・・でき上がりました。やっぱり普通のチャーハンとは違い
もしこれが店屋物だった場合「お金を返して~」と怒るでしょうね。

ようするにチャーハンは、失敗だった!いや、ご飯にする段階で
相棒君が、お湯の分量を間違った!可能性がなきにしもあらず。

炊きたての食感がなくても、防災時用ですから、これでいのかもね。

 
通常の作り方なのに、味がしみ込んでいないガーリックチャーハン。
まだ消費期限まじかなのが2回分(4パック)ありますので、
もっと美味しく食べられる方法を試してみたいと思います。

そうそう、今日のラーメンは茂原のお店、美味しかったですよ。
ただ・・・私は、基本的にラー(笑)は食べないので、麺のみね(^∇^)

デッカイチャシューに、コーンがいっぱい!、八玄味噌ラーメン。
店内は湯気がいっぱい、レンズも雲って撮れず、ブログUPは却下。

案内してくださったOさん、同行のIさん、大変お世話になりました。

 
今も、雨が降っています。予報では、風も強くなるようですので
先ほど玄関先の植木鉢を中に入れ、庭のガーデンテーブル上の
寄せ植えも下におろし、花が傷まないようにしました。

明日も良い日になりますよう・・・では、おやすみなさい。