今日はサロンの3月1回目の例会です。
持参する写真13人分を、少し早めに起きてプリントしました。
皆さんが喜んでくださるだけで十分、料金は戴かなくても大丈夫です。
サロンでは、私が参加する部のお一人が、退会を希望されて・・・
本当に残念ですけれど、その気持ちが解るだけに何も言えません。
明日は相棒君のリハビリ、私は1時間早目に帰らせて頂きました。
これは、帰り道で咲いていた食べられる花です(*^ー^)
素朴なお料理がお好きな方だと、すぐわかるかもしれませんね。
さて、ここからタイトルの「からし菜のフリカケ」です。
冷蔵庫の中は野菜、野菜で一杯ですから
ピリッとしたこのからし菜でフリカケを作ることにしました。
サッと茹で、冷ましてから水気を切ってミジンギリにする。
キノコ2種(椎茸、シメジ)もミジンギリ、桜エビカップ1/2、
スリ胡麻、いりごまを7:3の割合にする。
(材料:からし菜、桜エビ、椎茸、シメジ、イリゴマ、スリ胡麻)
フライパンにゴマ油を入れてキノコから炒め、最後に胡麻を入れる。
(調味料:酒、みりん、醤油、他に隠し味?) 炒め過ぎないこと。
からし菜のフリカケは作りおき用です。
今日の晩ごは~~んヽ(゜▽、゜)ノ
イクラ、蓮根、春雨、キュウリの意外な酢の物(イクラが余ったから)
1時間程、野菜の収穫も済ませました(菜花、ブロッコリーの脇芽)
菜花は1週間に1回摘まないと、暖かいので開花してしまいます。
プランターのブロッコリーの脇芽、6個のうち2個を収穫。
重なるときは重なるものです。
いつもいただく方から、水菜を要らないかとTELがありましが
畑に行けばあるので、他のお家に回していただきました。
何処の畑も既にトウが立ち始めています。
新鮮な野菜をたくさん食べられるって、本当に幸せですよね♪
明日も良い日になりますよう・・・では、おやすみなさい。
持参する写真13人分を、少し早めに起きてプリントしました。
皆さんが喜んでくださるだけで十分、料金は戴かなくても大丈夫です。
サロンでは、私が参加する部のお一人が、退会を希望されて・・・
本当に残念ですけれど、その気持ちが解るだけに何も言えません。
明日は相棒君のリハビリ、私は1時間早目に帰らせて頂きました。
これは、帰り道で咲いていた食べられる花です(*^ー^)
素朴なお料理がお好きな方だと、すぐわかるかもしれませんね。
さて、ここからタイトルの「からし菜のフリカケ」です。
冷蔵庫の中は野菜、野菜で一杯ですから
ピリッとしたこのからし菜でフリカケを作ることにしました。
サッと茹で、冷ましてから水気を切ってミジンギリにする。
キノコ2種(椎茸、シメジ)もミジンギリ、桜エビカップ1/2、
スリ胡麻、いりごまを7:3の割合にする。
(材料:からし菜、桜エビ、椎茸、シメジ、イリゴマ、スリ胡麻)
フライパンにゴマ油を入れてキノコから炒め、最後に胡麻を入れる。
(調味料:酒、みりん、醤油、他に隠し味?) 炒め過ぎないこと。
からし菜のフリカケは作りおき用です。
今日の晩ごは~~んヽ(゜▽、゜)ノ
イクラ、蓮根、春雨、キュウリの意外な酢の物(イクラが余ったから)
1時間程、野菜の収穫も済ませました(菜花、ブロッコリーの脇芽)
菜花は1週間に1回摘まないと、暖かいので開花してしまいます。
プランターのブロッコリーの脇芽、6個のうち2個を収穫。
重なるときは重なるものです。
いつもいただく方から、水菜を要らないかとTELがありましが
畑に行けばあるので、他のお家に回していただきました。
何処の畑も既にトウが立ち始めています。
新鮮な野菜をたくさん食べられるって、本当に幸せですよね♪
明日も良い日になりますよう・・・では、おやすみなさい。