私たちのサロンのお仲間に、300坪ほどを鍬で耕して野菜を作り
東京のご家族に届けていらっしゃる方がおられますが
その方から、さつま芋2種を頂きました。

一つは安納芋、二つ目は、甘味が少ない羊羹用の紫芋です。
今日はその紫芋を使って羊羹を作ってみました。
芋羊羹は作っていましたから、同様の作り方です。

芋は二つで700gほど。皮を剥いて輪切りにしてみずにさらし
柔らかくなるまで茹で、ザルにあげて潰す。
 
潰した紫芋・・・ねぇ きれいな色でしょう!まるで小豆みたい。
 
ボールに移し、さらに潰す(冷えない内に)。
 
鍋に水900cc入れ、某寒天2本を小さくちぎって溶かし、
寒天が溶けたら三温糖(我が家は)を400gを入れてよくまぜます。
  
寒天が解けたら潰した紫芋を少しづつ加えながら混ぜます。
混ざったころに塩を小さじ1を加えます。
ここで良く混ぜておかないと、きれいな羊羹に仕上がらな~い!!
 
滑らかになったらパレットに移し、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
羊羹についている模様は、上に吊っている格子が写っています。
 
冷やした羊羹を4枚に切り、1枚は明日の「男の料理教室」で試食。
男の料理教室は、取材で行ってきま~~~すo(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o
 
色が付いているので、充分潰せたかどうかが判り難いですね・・・
反省点:もう少し潰し、寒天も1本増やしたほうが良いかなぁと。

三温糖は400gでも多過ぎと思ったけれど、逆に足しても良い甘さ。
紫芋の甘味の少なさには、ちょっと驚きです!!
 
羊羹では晩ごはんになりませんので、我が家の晩ご飯~~~♪
(更新がややっこしい時間ですが、これは27日の晩ごはんですよ~)

①サラダ:ハム、トマト、アボカド、サラダパセリ、水菜・・・
私がフライを揚げている間に相棒君、好きに盛り付け(50点よねぇ)
(明日は、男の料理教室を撮影ですから、楽しみだわ~(^∇^) )
 
②アジフライ(鯵2尾) 揚げ油は、コレステロールゼロのもの。
 
③蟹と野菜の中華スープ・・・簡単で温まります。
 
買った蟹5kgがまだ半分残っていたので蟹スープで・・・・

 
ややっこしい時間にアップしてしまいました。ご容赦くださいませ。
25日から月末までは、仕事(PCの)の方が追い込みになります。
「いいね」や「ペタ」のお返しが間に合わないかも知れません。

今日も一日、良い日になりますよう・・・