1月5日(火) 晴 9~16℃ 湿度:51~64%

今日の5日、当地域は防災の日・・・暖かい一日です。
昨年の1月5日を振り返ると、気温は今日と殆んど変わりません。

畑にネギを抜きに行くと、また、菜の花が咲いていました。
当地域の菜の花ラインは、どうなるのでしょうね・・・・

 
はぁ~やっと賀状が終わりました~ 大変お待たせしてしまいました。
今日の最終便に間に合うよう投函。2/3は、近畿圏内です。
未だに近畿圏?の住所が頭の中に入り、思い出しながら書きました。
今年頂いたこの賀状、新しいPCに早目に入力します。
 
そして・・・え!今日も晩ご飯かい!なんて言わないでね(;^_^A
今日まで、写真撮りに行く時間がなかったのです。
残りもののレタスを使って、ガーリンクチャーハンを作りました。

材料:レタス、エリンギ、玉ねぎ、パプリカ、ロースハム(切れっ端)
 
ロースハムを使うと塩分が入っているため、塩分濃度に要注意。
 
パプリカの色でピンクに染まり・・・ガーリック効果で味は絶品(^∇^)
味付きご飯の場合、減塩が必要な人はスープは勧められない。
で・・我が家は朝食に味噌汁を飲んだ場合、夜は殆んどありません。

味噌汁1杯の塩分濃度は0.8gがギリギリだったと思います。
2杯飲むと、倍になります。ちなみに我が家は測定もセーフでした。 

 
電子レンジで作ったポテトサラダ・・これを作るのは、相棒が得意。
じゃが芋中3個は丸のままレンジで8分チーン(人参も同時)。
ブロッコリーは別にレンジでチーン(ズボラに最適マシンですよね)
棒状のカニカマもレンジで温め、全て温野菜サラダで晩ごはんに。

材料:じゃが芋、人参、ブロッコリーを大目に、卵、カニカマ他。
 
花瓶の花も切り戻して水揚げです。これは真上から撮りました。
和室に、ユリの花の香りがプ~~~ンとして、居心地が良いです。

こちらは造花。畳表はどのように使っているの!との問いがあり、
参考までに全体をUPしました。

昨年の11月、ふる里祭り会場に出展されていた畳屋さんから
用済みになったイグサ(一束分)を無料で分けて頂いたものです。

 
下手に触るとすぐ折れる繊細なイグサです。でも、おもしろいですよ。
 
昨年の12月23日に、4種類の文面はPCでできていたのですが・・・
そのあと40枚程プリントしたところでストだったのです。

マシンに頼っている現実では、お手上げです。
やはり慌てないよう、日頃から手で書くことも大事だと思いました。

明日も良い日になりますよう・・・では、おやすみなさい。