1月3日(日) 晴 9~16℃  63~74%
今日は昼間の気温も上がり、暖かい一日でした。

我が家は、結婚式を行う弟の家の親族1人が亡くなり
葬儀は!結婚式はどうするの・・・と、私はたずねました。

兄弟から電話が入り、亡くなった方がトップですから
1週間延ばして社葬に決まったと、連絡がきました。
 
でも、その1週間後は甥っ子の結婚式が決まっているので
悲しみと慶びの慌ただしい1月になりそうです。

私たちは、夫の体調を考えてどちらにも出席ができません。
(時折襲う右肩の痛みがなかなか治らず、横浜は無理)

その分、出席できないお詫び分を加算して郵送予定です。
 
病を抱えた高齢者がいる家では、このような事になるのも
有り得ないことではないので、仕方がありません。

「ご愁傷さま」が、一週間後には「おめでとうございます」になり
双方が身内だけに出席者も・・・そう、複雑かも知れません。

けれど、若い人たちがこれから歩く長い人生のスタートの日です。
みんなで温かく祝福してあげましょう。

話は変わりますが、ご家庭で残った正月用の食材はありませんか!
我が家では、サーモンとタイの刺身が残ってしまったので
煮るのは嫌だし・・・塩麹に浸けてオリーブ油で焼きました。
 
栄養価が高い、ブロッコリーと一緒に食べます(ドレッシングは不要)。
焼いたサーモンをほぐし、刻んだブロッコリーと和えても美味しいかと。
(ブロッコリーは茹でずに電子レンジでチーンして温野菜が良い)
 
遅れている年賀状は、2/3が済み、関西の一部がまだですので
7日までは、必ず、必ずお届けしますので、お待ちください。
 
明日も良い日になりますよう・・・では、おやすみなさい。