12月19日(土) 6~12℃  湿度:54~66%
今年もいよいよ残り少なくなってきましたね・・・・

日付が変わるだけよ~と言っておりますが、心は焦っているかも!!
蒲鉾や椎茸、カニ(5k)の発注が終わり、後は生垣の剪定かなぁ。
まぁ~ね・・・ゴミ収集車のラスト日までは、なんとか間に合わせます。

忙しくてもウォーキングは健康のため、通常通り続行です。
今日は、山茶花が沢山咲いていた場所を通り、撮って来ました。
 
 

 そして今日の更新・・・我が家の食卓「小鰺(10尾)の南蛮漬」
 
金時草のゴマ(スリ胡麻)和え。
見えているゴマ粒は、単なる飾りです。

※ゴマは硬い皮に覆われているので、粒のままだとせっかくゴマの
栄養素が体内に吸収されにくいから、要る分だけ擦って使います。

牛乳、梅酒入り寒天を作り。
明日の私たちの部、14人分のおやつにとo(〃^▽^〃)o
金時草(水前寺菜)が最後ですので、皆さんの試食用に作りました。
紫色になっていますが、現物はレモンを加えてピンク色です。
 
我が家の食卓の続き(笑)・・・枝豆入り麻婆豆腐o(〃^▽^〃)o
温かいものは、散歩後に作っています。

 
  
今日のお客さんですγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ  溜池の水鳥(カモ)
 
奥の木の下に、小さいのがたくさんいました。
 
ウォーキングから帰って来るころのお月さま・・・・
我が家の夫殿、この写真を見ながら「柏餅」みたいだといった(笑)
たしかに、二つに折って餡を挟んだように、見えなくもないなぁ(^∇^)
 
今日も一日ありがとうございました。
明日も良い日になりますよう・・・では、おやすみなさい。