12月14日(月) 雨ー曇  11~14℃  湿度:78~83%
戦後70年も、あと2週間ほどで終わるのですね。

気候も冬らしくない暖かさ、冬物が売れず既に春物の販売と聞き
季節に左右される業界は特に、厳しいのでしょうね。
野菜だってそうです。今年は作るより、買う方が安いのに驚きます。

昨日、お歳暮でブリが届きましたので、今日の更新には・・・
いただいたブリ1尾を2軒(妹)で分け、「ブリ鍋」にしました。

光熱費が勿体ないと思いつつ、小さな土鍋2個に。
ある程度煮えてからテーブルに移動します。
 
ブリ大根も昨日、あらを使って作りました。
その時の大根の皮を捨てず、ある方のブログを参考にして
自分流(味付)の「大根の皮のキンピラ」を作りました(大根1本分)。
(皮を剥く前に、タワシできれいに洗っておく) 
 
4cm長さに切り、1幅を4~5本に千切りしてゴマ油で炒める。
 
彩りに人参少々加え、味付は濃口醤油だけでOKです(*^▽^*)
最後にピーマンを加え、ごまを入れて「大根の皮キンピラ」の完成。
柔らかく煮過ぎず、食感を残す方がよりおいしいですよ~♪
 
勝手に畑から貰って来た菜の花を使って「辛し和え」
 
冷凍庫の保存食が少なくなって来たので今日、高菜チリメンを作って
冷凍しました。(高菜一袋、チリメンジャコ1パック、鰹節1/2パック、
エリンギ中5本、スリ胡麻、)

今日のお客さま~~~o(〃^▽^〃)o
 
お一人で、東京から移住して畑300坪を耕し、野菜を作り、
ご家族に送っていらっしゃる方から今日、さつま芋を頂きました。
昔、私のふる里でよく食べた「がね揚げ」を、また作ろうかと(^∇^)

明日も良い日になりますよう・・・では、おやすみなさい。