10月12日(月)体育の日 晴~ 20~24℃ 湿度:48~84%
今日は3連休の最終日です(我が家は年中休日ですけれど(^∇^) 。
洗濯や買い出し、ゴーヤの撤去、コスモス畑を見に行ったりして
一日が終わりました。

今までは二人で行った買い物も、一人だと半分しか買えません!!
まっ!これも何れかそうなるのですから、予行演習と思えば・・・・

さて、昨日は行事がいろいろ重なりましたので・・・
UPできなかった枝豆の収穫祭は、今日の更新にさせて頂きました。

10月11日午前9時から開園・・・・・(私はお昼に行きました)
受付で一人500円払って、束ねるのに70cmの紐を1本貰います。
収穫は個々の知恵により多かったり、少なかったり(笑)しますよ。
 
アケビ、柿、キウイも籠に入れられてスタンバイ(笑)
受付にいらした方と、アケビの料理法を少しお話して帰りました。


新米や手作り味噌、お赤飯、梅干他の販売もされていたので
もち米1升、お赤飯1パック、梅干しを買い、今日の出費増です。
 
私が行ったのは午後ですが、朝から雨が降っていたにもかかわらず
午前中の人出は多かったそうです。皆さん逞しいですね!!

 
お子さん連れの方も・・・良い社会勉強になるでしょうねo(^▽^)o 
 
この格好でもわかるように、雨が降って・・・ドロドロでした。
毎年、地べたに座り込んで葉っぱを取り除いたのに、座れません。
 
ご夫婦でしょうか!葉っぱを綺麗に外しておられます。
ここまで葉っぱを取り除けば、70cmでも沢山束ねる事が可能です。
私たちも昨年、葉っぱを綺麗に落として持ち帰ったのですが・・・
 
↓私たちが採った枝豆~夫が右手が不自由だし、こんなもんですわ。
今年は別の会場を抜け出しているので、収穫にも1時間しかなくて、
葉っぱを半分しか落とせず、自宅に運んですぐ会場に戻りました。

 
私がサロンに行っている間、手先は使える夫が実を外していました。
帰ってからすぐ茹で、この特大の鍋で2回ありました。
昨年の2/3ぐらいしか今年はありませんが、それでも上出来です。
 
直ぐ実を出して少し乾かし、小分けして半分を冷凍保存。
残りを食べたり、料理に使うことに。甘味があり、鮮度がわかります。
これは全部、ご飯に使う量ですよ~~o(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o
 
豆ごはん作るはずが、冷やご飯が残っていたのでチャーハンに。
(枝豆、玉葱、人参、ピーマン、フィッシュソーセージ)
 
具一杯(笑)のチャーハン!!枝豆の甘味が美味しかったです♪
 
枝豆収穫祭にご関係の皆さま、昨日はありがとうございました。
毎年楽しみにしています(*^ー^)

 
今日も一日ありがとうございました。
明日も良い日になりますよう・・・では、失礼いたします。