10月10(土) 晴ー曇ー小雨 17~25℃  湿度:52~82%
今日は風が無いので、庭の木葉の掃除には最適。
10月に入ってから梅の木の落葉が激しく、散らかっていました。

特に芝生に落ちた葉っぱを掃くのは、竹箒を持つ腕がいたいっ!!
芝生を外して白い石を入れること考えましたが、もう少しこのままに。

やはり冷房効果は、芝生の方がダントツのようですのですものね。
 まあ~あと1回ほどで、梅の木の落葉は終わるでしょう。

庭のペンタス・・・3色。オレンジの花が終わっています。
我が家では冬越しができないので、毎年苗を植えています。
花もそろそろ終りになり、パンジーやビオラとの交代も間もなくです。
 
 
 
今日のタイトル・収穫が多い、シシトウを使って保存食作りです。
採れ過ぎた!ザル一杯のシシトウ・・・再度シシトウ味噌作りです。
前回とは少し変え、チリメンジャコを加えてカルシュームをプラス。
シシトウ(種ごと)、エノキ1/2を細かく刻み、チリメンジャコと一緒に
ゴマ油で軽く炒めて・・・

 
味噌に、お酒、味醂、お砂糖、スリ胡麻、粒状アゴだしを入れて溶き、
シシトウに加えて混ぜ、水分がなくなるまで炒める。

  
少し柔らか加減で火を止めて、は~い♪ 出来上がり~(^ε^)♪
保存食に最適ですよ。今回は白みそを少し加えています。
(シシトウの種も食べられるそうですから、種ごと入っています)
 
で・・・卵かけごはんに醤油を使わないで
代りにシシトウ味噌を使うと、結構なお味になりました(*゜▽゜ノノ゛♪


明日の枝豆集荷際の場所は、JR外房線・太東~長者町の中間!
ここ、陸橋の下周辺です。まだ小さく見えたけれど、大丈夫かしら!
明日は、晴れるといいなあ~o(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪
 
夕方から雨が落ちていましたので、明日国吉周辺で行われる
「みんなが幸せになるまつり」と、岬町の「枝豆の収穫祭」が心配です。
そして「サロンの10月2回目の例会」・・・・と重なっちゃいましたね。

 
私の地域から遠い方を取り止め、身近な行事に参加するかも(^∇^)

今日も一日ありがとうございました。
明日も良い日になりますよう・・・では、失礼いたします。