9月14日(月) 晴ー曇  22~25℃  湿度:74~92% 7m/s
10日のブログで、私のふる里・天草で世界サンタクロース会議が
行われることを書きましたが・・・

そのサンタさんたちは、私の従姉の嫁ぎ先や縁戚の家にも
数名が宿泊されているようです。

どんなお料理が並んだのでしょうね・・・言葉が通じず(笑)
それでも日本の田舎の料理に、満足して頂けたのでは!と。

私と違って、両家ともお料理は得意なほうなんですよ!!
その身内の一人は、関西の某調理師専門学校の和食の先生。

関西では、私は試食する機会がないまま、このまちに来たけれど
次回の関西行きでは、ぜひとも、試食をしたいところです。

今日は、我が家も野菜をメインに・・・
鶏レバー。私は大嫌いですが(笑)夫殿が食べます)A=´、`=)ゞ

 
鶏のささみ、キュウリ、玉葱、トマトの中華サラダ(*゜▽゜ノノ゛☆
 
3鉢ある中で、一番伸びきっている金時草を摘んで・・・
 
茹でた金時草(水前寺菜)と鴨肉の和えもの(私用)
 
そして・・・余った金時草とオクラのヌルヌルポン酢o(^▽^)o
 
このおかたは今一番の働き頭・・・・その名もシシトウちゃんo(^-^)o 
 
 
少し保存食を・・・
採れ過ぎて困っていたところ、ユキツバキさんのレシピを参考に
我が家の減塩家族に合うようにアレンジ、シシトウを刻み・・・

 
シシトウ味噌を作りました(*^ー^)ノ こりゃうめ~と夫が言ってます。
炊きたてのご飯に乗っけると美味い。(シシトウ、エリンギ、味噌)
 
番外編~1匹目もカエル(帰る)ってよ~o(^▽^)o  睨まないでね。
 
2匹目もカエル(帰る)ってよ~(*^ー^)・・・ふ~ん、どこへ?
 
今日も一日ありがとうございました。
明日も良い日になりますよう・・・では、おやすみなさい。