6月4日(水) 晴れ 20℃~27℃
少し油断をしていたら・・・梅の木にアブラムシがついていました。
夫が、完全防護服(笑)、マスク、手袋で消毒し、1件落着です。
私達は明日(5)、田舎暮らしでこちらに来て6年目になります。
経過については明日のブログにUPします。

今日は、ブログでお知り合いになった、島根の和菓子屋さんの
古代米を使ったカステラとお饅頭のことを書いてみました。

私は15年ほど前、島根県の津和野町に行ったことあがります。
此処には日原天文台があり、星の美しさに感動を覚えたものです。
この写真は、その当時に撮ったもの。とみやさんは、出雲市ですよ。
 
私が今回お取り寄せしたのは、和菓子のお店、とみやさんです。
広島のブログ仲間のSさんは、直接お店を訪ねられたそうで
いろいろお聞きし、私は今回、古代米カステーラ 大黒5個(箱)と
黒米・赤米饅頭2種類を取り寄せて試食しました。
お饅頭の方は「秋篠宮殿下献上」と記してありました。
http://www.goennet.ne.jp/~tomiya/index.html とみやさん
  
一箱に5個入りですから、二人生活だと丁度良い量ですね。
二箱をサロンンに持参し、10人の方にも召し上がって頂きました。
 
普通のカステラよりもっちり感があり、甘さも抑えてあります。
私は元々、古代米(黒米)を普段からお米に加えて食べています。
そのこともあり、お店のHPを拝見したときから、試食を考えたのです。
 
島根県産の古代米「黒米・赤米」を使用して作られたお饅頭・・・
甘さを抑えた素朴なお饅頭は、食べやすいミニサイズです。
どちらのお饅頭も、何方にも合いそうなとてもやさしいお味でした。
 
二つ割りすると・・・・
左側の黒米饅頭:紫色の皮に、自家製こし餡を包んであります。
右側の赤米饅頭:上品な淡いピンク色の皮に白餡を包んであります。
 
お店は出雲ですが、折角島根に旅した折の写真がありましたので、
今日のトップに使ってみましたo(〃^▽^〃)o
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今日の我が家の花は・・・
先に植えたカリブラコアより、後で植えたミリオンベルの方が大きく
カリブラコアの苗が悪かったのだと思っていました。
ところが夫が、「底の蓋を付けたままだった」といい、たまがりました。
それで配水が良くなるわけありません。
理由がわかり、鉢を入れ替えてあげるとどんどん生長しました。

 
 
今日も一日ありがとうございました。
明日も良い日になりますよう・・・では、おやすみなさい。