5月27日(水) 晴れ 18℃~25℃ うぁ~夏日じゃん!!
今日の日中、今年初めてのような!暑さを感じましたが・・・
夕方の1時間ウォーキングでは、心地良い風と一緒でした。

切干大根の煮もの・・・今度は千切り大根と人参ですよ。
材料:切干大根&人参、椎茸、下ごしらえ済みのうす揚げ
もちろん!椎茸の戻し汁は、捨てずに出汁として使います。
(出汁は他に、料理人が使う!白だし、あればあごだし)
 
準備した材料を煮ます。
味が染みるまで煮て、ここから醤油、砂糖、みりんで軽く味付けです。
栄養を捨てないように、完成時に汁が残らないようにするのが、コツ。
 
歯が丈夫な人は、少し歯ごたえがあるほうが美味しいかもね。
え!入れ歯なの~仕方がないわ、柔らかくなるまで煮ましょう。
  
白だしと椎茸の味が染みて美味しく、日持ちも良いですよ。
塩分調整が要る方は、出汁で旨味をしっかり引き出し
塩、醤油は添え役程度に使うほうが良いかなぁ~と(我が家の場合)
 
ついでに冷蔵庫で古くなったレタスを使い、ふりかけを作りました。
レタス(2分の1)、ひき肉、エノキタケをみじん切りにして
水分が無くなるまで炒め煮でOK。レタスのシャキ感は残しました。
 
冷凍庫の中で眠っていた鳥胸肉を起して(笑)、照り焼き風に。
鳥の胸肉は硬いので削ぎ切りにし、30分ほど塩麹に浸けこみ
ペーパーで軽く塩麹を落として焼きました(塩分濃度を抑えるため)。
 
さしみコンニャク、パプリカ、かぶらのサラダ。殆どCalがありません。
 
ウォーキングの途中で見つけた小鳥さん、あなたの名前はな~に!
 
追記:早速、海外のブロ友さんから連絡を頂きました。
私の名前は「シジュカラ」と判りました。有り難うございます(^∇^)
 
1時間のウォーキングから戻り、今年初めての散水(午後6時40分)
  
切干大根は、太陽を浴びるとことで糖化されるので
甘味が増して栄養価も増えるようです。食物繊維が多いのも良い。

また、骨や歯を丈夫にするカルシュームは15倍!(ほんまかいな)
代謝促進に役立つビタミンB1、B2は10倍、鉄分は32倍!!
ただしこれは、同量の大根と比べた場合の栄養のようです。

切干大根に多く含まれている食物繊維は、コレステロールを体外に
排出し動脈硬化を予防する作用や、便秘を解消して
大腸ガンを予防する作用があるようです。
え!これは頂き~と思ったのは、美肌に効果的に働く作用もあると

栄養成分などは「医学健康情報サイト」を参考にさせて頂いています。
健康に自信があるかた、何にも考えなくても良い方は別ですけれど
私のように成人病一つ持つと、先生の指導に忠実に 従います(^∇^)

今日も一日ありがとうございました。
明日も良い日になりますよう・・・では、おやすみなさい。