5月5日(水) 子どもの日 晴れ 17℃~19℃

昨日スーパに寄った夫が、今年初めての牛筋を買ってきました。
牛肉が大量に出る時でなければ、なかなか手に入らないので
昨日は、ラッキーだったかも!!

ようやく手に入った牛筋ですから、前から食べたかった煮込みと
牛筋カレーも、夫の希望で作ろうと思います。
その前に下処理が要りますので、まずは茹でることから・・・・
牛筋3パックで820gありました。金額にすると1000程度。
 
大きいまま沸騰した鍋に筋肉を入れて灰汁抜きをします(約15分)。
灰汁抜き筋肉をザルに移して水洗いし、食べやすく切ります。
  
切った筋肉を次は油抜き&臭味消しをしたいので
ネギ、生姜を入れた鍋に筋肉を入れて約1時間煮ると軟らかくなる

  
油抜きした筋肉をザルにあげ、次に下ごしらえしたコンニャク、
大根と一緒に30分程煮る。(牛筋は、カレー用に半分を取り置き)。
調味料:砂糖、醤油、酒、味噌、出汁(今回はアゴだし)、生姜。

関西で良く食べた牛筋の煮込み(牛筋、コンニャク、大根)
牛筋がとろけるほど軟らかくて美味しい煮込み、2時間かかりました。
高タンパクでコレステロールも少ない。ダイエットには適しているかも!
(コラーゲンもタップリ!!)
  
 我が家の常備食!!切干大根と人参のピリ辛甘酢漬け・・・
人参の切干(スライサーでスライスして天日干ししたもの)
 
大根の切干(人参同様の天日干し)。まだ昨年の分も残っています。
 
二つの切干を使った、ピリ辛甘酢漬けに・・・(作り置き用)
大根、人参を水に戻したあと、水を切り、甘酢に漬ける。
(我が家は、松前を加えるときもあります)
  
今日のダイニングテーブルには・・・
君子欄の茎を折り、きれいな花だけを水に浮かべましたo(゜∇゜*o)
緑色は庭のハーブ、良い香りがします。
 
ウォーキング途中の花・・・
 
久しぶりの牛筋の煮込みを食べたので、明日は、お肌もツルツルに!
そんなん、すぐにはならんやろ~(*´σー`)

明日はバスでお出かけ(団体旅行)。お天気もよさそうやし・・・
朝が早いので、目覚ましかけて休みますo(〃^▽^〃)o 

今日も一日ありがとうございました。
明日も良い日になりますよう・・・では。おやすみなさい。