3月11日(水) 晴れ 気温3℃~10℃ 西南西10m/S
今日、午後2時30分から政府主催の「東日本大震災4周年追悼式」
が国立劇場で行われ、その様子がNHKTVで放映されました。
そして2時46分には1分間の黙祷が行われ、私たちも黙祷。
またヤフーでは、1回検索すると一人10円が、ヤフー検索から
復興支援のために寄付されるようになっていました。
この件はブログ仲間の皆さんも紹介されていて、勿論私も10円OK。
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さて、今日のタイトル、切干大根の素揚げ(青のりかけ)のことです。
今年の1月に作っておいた切干大根を使って、煮物、酢の物意外に
「素揚げの青のりかけ」を、作ってみました。
我が家で作った切干大根の種類(干し場は妹宅2階のベランダ)
大根の千切り&スライス、人参の千切り、赤大根・紅化粧のスライス、
全4種類。人参は少し混ぜるだけでも彩りよくなるので、重宝ですよ。
こちらは、あの赤い大根「紅化粧」の切干です。
大根を2等分に縦割りしてスライスしたもの。
今日は、普通の切干大根を使います。水で洗って水分を切り
油(コレステロールゼロ)で素揚げにします(きつね色になるくらい)。
お皿に盛る前、更にペーパーでしっかり油を切り・・・
揚げた大根をお皿に盛り、青のりをふりかけて完成(*^ー^)ノ
切干大根に甘味があり、美味しくいただけますので味付不要。
どうしてもという方のみ、マスタードもしくはマヨネーズをどうぞ!!
カリカリ食感は、ビールのツマミにいいかもね~(*゜▽゜ノノ゛☆
畑の採れたて大根を即加工し、1日天日で乾燥させると美味しい。
大根、椎茸、コンニャクの煮物・・・今日は湯豆腐も!!
さて、これはなんでしょう(^∇^) ダイニングテーブルにあります。
この続きは~あ・し・た・ねっ!!(^ε^)♪
今日も一日ありがとうございました。
明日も良い日になりますよう・・・では、おやすみなさい。
今日、午後2時30分から政府主催の「東日本大震災4周年追悼式」
が国立劇場で行われ、その様子がNHKTVで放映されました。
そして2時46分には1分間の黙祷が行われ、私たちも黙祷。
またヤフーでは、1回検索すると一人10円が、ヤフー検索から
復興支援のために寄付されるようになっていました。
この件はブログ仲間の皆さんも紹介されていて、勿論私も10円OK。
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さて、今日のタイトル、切干大根の素揚げ(青のりかけ)のことです。
今年の1月に作っておいた切干大根を使って、煮物、酢の物意外に
「素揚げの青のりかけ」を、作ってみました。
我が家で作った切干大根の種類(干し場は妹宅2階のベランダ)
大根の千切り&スライス、人参の千切り、赤大根・紅化粧のスライス、
全4種類。人参は少し混ぜるだけでも彩りよくなるので、重宝ですよ。
こちらは、あの赤い大根「紅化粧」の切干です。
大根を2等分に縦割りしてスライスしたもの。
今日は、普通の切干大根を使います。水で洗って水分を切り
油(コレステロールゼロ)で素揚げにします(きつね色になるくらい)。
お皿に盛る前、更にペーパーでしっかり油を切り・・・
揚げた大根をお皿に盛り、青のりをふりかけて完成(*^ー^)ノ
切干大根に甘味があり、美味しくいただけますので味付不要。
どうしてもという方のみ、マスタードもしくはマヨネーズをどうぞ!!
カリカリ食感は、ビールのツマミにいいかもね~(*゜▽゜ノノ゛☆
畑の採れたて大根を即加工し、1日天日で乾燥させると美味しい。
大根、椎茸、コンニャクの煮物・・・今日は湯豆腐も!!
さて、これはなんでしょう(^∇^) ダイニングテーブルにあります。
この続きは~あ・し・た・ねっ!!(^ε^)♪
今日も一日ありがとうございました。
明日も良い日になりますよう・・・では、おやすみなさい。