まだ正月気分が抜けません。でも、明日は鏡開きですね。
鏡餅を割り、ぜんざいを作って食べる習慣がありますが
この鏡餅を刃物で切るのはタブーとされています。
鏡餅を刃物で切るのは切腹を連想するからだそうです。
でも、今はその心配も要りません。鏡餅は形だけのものも。
中に小餅が詰まっている鏡餅が主になっているような!
あなたの家の鏡餅は、さて、どちらでしょうか?
遠回りになりましたが、やっと牛筋が見つかりました。
おでんを作るのに、こちらのスーパーで牛筋が見つからず
少しもの足りないおでんを作っていたのです。
↓それが有りましたよ~500g買っちゃいました♪
ボイルして冷凍保存するには、1㎏欲しかったですね。
取り敢えず今回食べる、6人分だけです(お妹様の分も)。
↓食べやすく切って15分程ゆで、ザルにあげて水洗いし
次に新たな鍋にネギやニンニクを入れて30分程沸騰。
↓冷まして串に刺し、他のおでんだねと 煮込みました。
この時点で口の中でトロけるほど、柔らかいんですよ。
↓次の下ごしらえは、油抜きした 薄揚げに具材を詰め
(モヤシ、椎茸、枝豆、餅を詰める)最後に干瓢で結びます。
あちゃ~干瓢がありまっせん!楊枝を代用です(^~^)
↓薄揚げが破れやすいので 別の鍋で味付けしました。
↓おでん6人分が完成!コンニャク、大根は一番下です。
夫が切った牛筋はダイナミック、10人分のはずが6人分に。
大阪での牛筋肉はボイル済でしたが、今回は生のため
下拵えからでは時間が要ます。1k買った方が良いかなぁ。
寒さでここ3日ほど、ウォーキングをさぼっていますので
今日は出かけて来ました~夫は軽いジョギングです。
午後4時30分に出て、帰って来る5時30分の様子です。
5時30分って、まだまだ暗いですね!しかし、さぶ~。
夕方のNHKニュースで、千葉県東方沖周辺で
小規模地震が相次いでいますが、これは地下のプレート
境界がゆっくりと揺れ動く「スロースリップ」と呼ばれ
地殻変動が起きていることが、国土地理院などの観測で
分かった、と放送されていました。そんなぁ~~(´_`。)
房総半島は、地震活動に注意を・・・ですって!!
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140110/k10014411031000.html
気になる方は、↑を開くと音声で聴けますよ(*^ー^)
明日も良い日でありますよう、では、おやすみなさい。
鏡餅を割り、ぜんざいを作って食べる習慣がありますが
この鏡餅を刃物で切るのはタブーとされています。
鏡餅を刃物で切るのは切腹を連想するからだそうです。
でも、今はその心配も要りません。鏡餅は形だけのものも。
中に小餅が詰まっている鏡餅が主になっているような!
あなたの家の鏡餅は、さて、どちらでしょうか?
遠回りになりましたが、やっと牛筋が見つかりました。
おでんを作るのに、こちらのスーパーで牛筋が見つからず
少しもの足りないおでんを作っていたのです。
↓それが有りましたよ~500g買っちゃいました♪
ボイルして冷凍保存するには、1㎏欲しかったですね。
取り敢えず今回食べる、6人分だけです(お妹様の分も)。
↓食べやすく切って15分程ゆで、ザルにあげて水洗いし
次に新たな鍋にネギやニンニクを入れて30分程沸騰。
↓冷まして串に刺し、他のおでんだねと 煮込みました。
この時点で口の中でトロけるほど、柔らかいんですよ。
↓次の下ごしらえは、油抜きした 薄揚げに具材を詰め
(モヤシ、椎茸、枝豆、餅を詰める)最後に干瓢で結びます。
あちゃ~干瓢がありまっせん!楊枝を代用です(^~^)
↓薄揚げが破れやすいので 別の鍋で味付けしました。
↓おでん6人分が完成!コンニャク、大根は一番下です。
夫が切った牛筋はダイナミック、10人分のはずが6人分に。
大阪での牛筋肉はボイル済でしたが、今回は生のため
下拵えからでは時間が要ます。1k買った方が良いかなぁ。
寒さでここ3日ほど、ウォーキングをさぼっていますので
今日は出かけて来ました~夫は軽いジョギングです。
午後4時30分に出て、帰って来る5時30分の様子です。
5時30分って、まだまだ暗いですね!しかし、さぶ~。
夕方のNHKニュースで、千葉県東方沖周辺で
小規模地震が相次いでいますが、これは地下のプレート
境界がゆっくりと揺れ動く「スロースリップ」と呼ばれ
地殻変動が起きていることが、国土地理院などの観測で
分かった、と放送されていました。そんなぁ~~(´_`。)
房総半島は、地震活動に注意を・・・ですって!!
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140110/k10014411031000.html
気になる方は、↑を開くと音声で聴けますよ(*^ー^)
明日も良い日でありますよう、では、おやすみなさい。