洋服ダンスを整理して、捨てられずに仕舞ってあるケースに
スカート8枚が入っているのに気が付きました。

25年前の分から残してあるスーツも見つかり・・・
この可愛いドレスをどうするか?迷いましたが
最後は残すことに。捨てるのはいつ!になるのでしょうね。

さて、今日は朝から雨でもあり、「ふる里からの贈り物」と
一緒に届いた高菜漬けで、保存食・高菜チリメン作りです。
 

我が家では、高菜漬けは1時間水に浸け、塩分を抜きます。
微塵切りよりも少し大きいくらいに刻んで水分を切り
チリメンジャコ1パックを全部入れ、ゴマ油で炒めます。



カツオ節1カップ、半スリごま大スプーン2杯を入れて
みりんとお酒だけで味を調えます 。
高菜漬けは、塩抜きしてもまだ塩分が残っています。
チリメンにも塩分があるので、その分を考慮する必要も。
  
振りかけのように、ごはんの上にのせて食べると美味しい。
  
これも保存がきく大根の甘酢漬け。
おでん大根を抜き過ぎたので、残っているキュウリとスライス



松前づけ材料の昆布、スルメをハサミで刻んで入れました。
おでん大根は、そのままかじっても甘みがあり、美味しい。
2ヶ月に1回の頻度で作っています。


畑で採れたてのブロコリータップリの、クリームシチュウ。 
使ったじゃが芋は、春じゃがですよ♪ まだ沢山残っています。



これは、紅クジャク葉牡丹!と思って買ってきましたが・・・
 
きれいな紅紫。しかも光沢がありますので、鉢に加えます。

大マリーゴールドは、未だに咲いていますが・・・・
いよいよ来週には処分しなければ・・・と思っています。
 

今年も残すところ12日あまりになり、心忙しい日々です。
年賀状にもまだ手をつけておりませんが、頑張ってみます。

明日も良い日でありますよう・・・では、おやすみなさい。