おでんといえば、関西では必ず「牛スジ」を入れました。
此処では残念ながら取り扱い店が見つかりません。
↓私が好きなおでんは、牛スジ(ないっ)、厚揚げ(絹揚げ)
大根、コンニャク、卵、ゴボウ天がメインです。
さつま揚げや竹輪も入れましたが、練り物は少ない方がいい。
一人で食べられる量って、せいぜい5~6個程度でしょう(*^ー^)
今日の午後からまた、風が強くなったのでウォーキングは中止に。
↓夕方の貴重な時間を1時間も使えるので、ヒジキ煮も作ります。
今日のヒジキ煮に使った材料は、干し椎茸、エリンギ、人参。
ピーマンって、笑わないでね・・・彩りを考えて少々使います。
エリンギを入れるのは、軟らかいヒジキと食感の違いを楽しむため。
もちろん!味付けに醤油は使いません。汁も出しません(*゚ー゚*)
↓もう1品。トマト、キュウリ、ハム、玉ねぎの簡単サラダです。
低カロリー&ノンオイルの柚子胡椒入りドレッシングで食べます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
山茶花、椿も色づきはじめました(我が家&お妹様o(^▽^)o 宅)。
今日の分は妹の家の山茶花です。開花がはじまっています。
↓産毛に包まれた蕾。開花までしばらくかかりそうですね。
↓このくらいになると開くのも早いようです。
↓5個程度の開花でした。まだ少し早いのに、撮ってみました。
11月もあと3になりましたね・・・
次は師走!!一年なんて、アッと云うまに過ぎてしまいます。
元旦に色々な事を計画したつもりですが、骨折と云う計画外も!!
もう、あと一月しかないですものね・・・今更~慌てたって(^▽^;)
明日も良い日でありますよう・・・では、おやすみなさい。
此処では残念ながら取り扱い店が見つかりません。
↓私が好きなおでんは、牛スジ(ないっ)、厚揚げ(絹揚げ)
大根、コンニャク、卵、ゴボウ天がメインです。
さつま揚げや竹輪も入れましたが、練り物は少ない方がいい。
一人で食べられる量って、せいぜい5~6個程度でしょう(*^ー^)
今日の午後からまた、風が強くなったのでウォーキングは中止に。
↓夕方の貴重な時間を1時間も使えるので、ヒジキ煮も作ります。
今日のヒジキ煮に使った材料は、干し椎茸、エリンギ、人参。
ピーマンって、笑わないでね・・・彩りを考えて少々使います。
エリンギを入れるのは、軟らかいヒジキと食感の違いを楽しむため。
もちろん!味付けに醤油は使いません。汁も出しません(*゚ー゚*)
↓もう1品。トマト、キュウリ、ハム、玉ねぎの簡単サラダです。
低カロリー&ノンオイルの柚子胡椒入りドレッシングで食べます。
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山茶花、椿も色づきはじめました(我が家&お妹様o(^▽^)o 宅)。
今日の分は妹の家の山茶花です。開花がはじまっています。
↓産毛に包まれた蕾。開花までしばらくかかりそうですね。
↓このくらいになると開くのも早いようです。
↓5個程度の開花でした。まだ少し早いのに、撮ってみました。
11月もあと3になりましたね・・・
次は師走!!一年なんて、アッと云うまに過ぎてしまいます。
元旦に色々な事を計画したつもりですが、骨折と云う計画外も!!
もう、あと一月しかないですものね・・・今更~慌てたって(^▽^;)
明日も良い日でありますよう・・・では、おやすみなさい。