昨日から連続してお天気がよかったので、収穫した茄子や
ゴーヤ、シシトウ、ピーマン他、加工して冷凍保存にしました。 

茄子を全部を刻んで2日間、しっかり乾燥させました。
前回の場合、半乾きを冷凍して試食した結果、弾力がありました。
今回は薄く切っているので、食感はまた違うでしょうね・・・
 
7本の茄子も乾燥させると・・・こんなに小さくなってしまいます。 
 

次に半乾きにしたゴーヤですが、キノコタップリの佃煮を作りました。
冬の寒いときは、なかなか買い物に行けないので重宝しますよ。

今食べる分を器に入れ、残った分は冷凍保存にしました。 
    

今年最後の!わがまちお勧めのレシピ・生姜のサッと煮です。

生姜は2k、キノコ(乾燥椎茸、エリンギ、シメジ)は、見た目で
刻んだ生姜と同じくらい入れます。チリメンジャコは1パック全部。

鰹節はパック1/2。わが家では今回、佃煮っぽくアレンジしました。


食べる分を残し、ポリ袋4個分を冷凍保存分です。 
4個分だと3~4ヶ月は食べられます。同時におにぎりも冷凍しました。
自然解凍で食べられる保存食は、地震や災害時でも役立ちます。
 

先日収穫してきた、大シシトウを千切りにしたものです。
安価なモヤシでも、赤、緑を加えて炒めると、美味しく見えます。
ただ・・・・火を通さないと食べられないのが、難点でしょうね!!
  
 
今日のおまけです・・・癒しにどうぞ(*^▽^*)ノ 

 

外は今、風が強くなってきました。明日は、大丈夫でしょうか。
植木鉢や花を避難させるため、夫が庭に降りました。

明日から3連休・・・紅葉はもう観られるでしょうね!
どうぞ、お天気に恵まれますよう・・・
お出かけの皆さん、気を付けていってらっしゃい(*゜▽゜ノノ゛☆

明日も良い日でありますよう・・・では、おやすみなさい。