かすみ草は、茄子の天日干ししたものを試に
冷凍保存にすると、以前のブログに書いていたのです。

その茄子を使って今日、おかずを1品作ってみました。
茄子は完全に乾燥したのではなく、今回は半乾きにして
冷凍保存していたものです。

作ったのは、茄子のオリーブ炒めです。
私の故郷では、豚肉が入っていない「ブタ和え」と云う料理です。

冷凍茄子、キノコ、ウインナー、ピーマンの順に入れて炒め
お味噌をみりんで溶いて材料に絡める味付けです。

私は今回、冷凍茄子の食感を知りたくて作ったのですが
その食感は・・・これがまた意外や意外!!です。

コリコリした食感で、あの軟らかい茄子とは全く違います。
肉のニセモノ(笑)を食べているような!そんな感じです。

軟らかいものしか食べられない人には、難しいでしょうね。
我が家では、また茄子の天日干しを作ることにしました。

茄子の冷凍は無理と笑った妹も・・・認めざるを得ません!!
次回は、切干大根のようにしっかり乾燥させてから保存します。

 


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散歩道で・・・・シラサギさんも毎日見えていますよ。



夷隅川の土手で沢山咲いていた「イタドリ」 (虎枝)
白が殆どですが・・・こちらは少し色づいていました。


「イタドリ」 (虎枝)   花言葉:回復
若い茎は食用になるそうです。ここまで成長すると無理でしょうね。
また、若葉、根茎には、いろいろな薬効もあるようです。

 
  
私の名前は!オギ、ススキ、ヨシ・・・さて、当てはまるのは?
 

明日はお月見ですね!!
庭のテーブルに、ススキを探して飾り、月見団子を供えます。
あ!そうでした、私の故郷では昔、サツマイモ、柿、クリなど
秋の味覚も供えていました。随分昔のことですけれど(*^ー^)

明日も良い日でありますよう・・・では、おやすみなさい。