今年も妹の家の庭に植えたトマト、収穫も忙しくなります。
ミニトマトは使い方が限られ、おすそ分けできる方も限られるので
我が家にも沢山持ち帰り、昨年好評を得たマリネを作ってみました。

昨日収穫したミニトマトです。左からアイコの黄色&アイコの赤
手前の赤い小玉は甘~いキャロルツリー、右端が中玉トマト
しめて4種類のトマトです。
 

今日のマリネには、この赤いアイコを半分使って作ります。 
まずトマトの皮剥きですが、夫殿にやってもらいましょう(酒の肴)。
トマトに少し切れ目を入れてお湯につけると皮が上手く剥けます。


 皮を剥いたトマト、スライスした玉ねぎ、薄切りピーマンを
先に作っておいたマリネ液の中に浸けこみます。
 
(マリネ液:酢、オリーブオイル、ワインビネガー、砂糖、塩・胡椒)

私は、ワインビネガーの代わりにいつもリンゴ酢を使います。

 

小分けするとこんな感じですよ。 食べ物とは思えない美しさでしょう。
 

もっと拡大すると・・・とっても美味しそ~うに見えます。
トマトがトマトではない味になり、ワインにピッタリですよ。
  
 
  オクラと長芋または自然薯との和え物です。
水っぽくない自然薯の方がお勧めかもね!ドロ~ッとなりません。

オクラは茹でてブツ切り、長芋も食べやすい角切り(拘らず)にします。
カツオ節、追いがつのおつゆを入れて混ぜ合わせます。
チリメンジャコを加えてもOK・・・簡単&ヘルシーな酒の肴ですよ。

 

茹でた赤いオクラは、薄緑色になるんですね、たまがりました。
単純に、赤いオクラは赤だと思い込んでいたのです(゚ー゚;

今日のおまけは、今年初物の芋蔓(サツマイモ)ピリ辛キンピラ
以前に 『芋はたべないけれど芋蔓を食べる』、と書きましたが
我が家はその通り、保存食で作り置きですよ。

 

 切り詰めたジニアをグラスに挿し、テーブルに置いてみました。
これって、くろちゃんさんのブログを真似たんです(*^▽^*)


今日は我が家の食卓でなく、我が家の畑で採れた有り余る?!
野菜を使った1品をUPしてみました。

明日も良い日でありますよう・・・では、おやすみなさい。