土用の丑の日に拘った訳ではありませんが、鰻が食べたかったので
生協にお願いしていた鰻を使い、今夜はうな丼にしました。
1尾分を夫と2人で別けるのですから、そんなに多くありません。
けれど、この鰻不足のご時世ですもの、有り難~くいただきました。

本当は、うな重でも取って食べるともっと美味しいのかもね・・・
幸いにも、こちらの田舎では、そぎゃんお店さえ知らんとです!!

早速、うな丼をいただきます(#⌒∇⌒#)ゞ
鰻に大葉が~って、言わないでね・・・後で下を読むと解かるよ。
 

 コッテリしたものには・・・アッサリしたサラダが合うかもね。
トマトを切り、その上にスライス玉ねぎ&ハーブをトッピング。
うかまけん、食べてみんね(*゚ー゚*)  
 

さすがにシーフードと小松菜&キノコの 中華風には、ハーブ無し。
私のカルシューム摂取を考えて、小松菜をタップリ使いました。
 

ほ~ら!ふとかホタテもつこうとるよ(=⌒▽⌒=) 


 色気に・・・こぼれ種から育てた、紅白のマツバボタンです。 
拾って挿し芽しただけですが、3鉢とも綺麗な花が咲いています。
 

私は、日頃から大葉を料理に使います。それは、ネットで読んで
大葉に含まれているロズマリン酸が、血糖値の上昇を抑えたり
血液をサラサラにし、体脂肪を下げる効果があると知ったからです。


しかも、料理を選ばないハーブとして
お魚から肉料理まで使えるので、我が家では重宝しています。
今晩も、サラダに大葉を刻んでトッピング・・・うな丼にも!だよん。

他にも効能がいろいろありますので、どうぞお試しになってねっ。

あ!そうそう、今朝もヒンヤリ感が!!でも、日中は暑かったですよ。
明日も良い日でありますよう・・・・では、おやすみなさい。