今日、旬の筍で、たけのこご飯を(蒸しおこわ)作りました♪

妹が、たけのこを貰ったらしく、たけのこご飯を食べたいからと
下処理済のたけのこ、自家製干しシイタケ、鶏肉を持って来ました。

お米、その他は、私の所にあったものを使うことにしました。
今回も2軒で一升~(約1,5kg)作るんですよ~o(^-^)o
食べた残りは、全部おにぎりにして冷凍するんです。

 
今回のもち米は、大多喜産です。農産物直売所でゲットo(^-^)o
お米が不味かったら・・・すぐ、110番するかもよ~(*⌒∇⌒*)

 
旬のたけのこ2本分、ぜ~んぶ使います。ちょっと多かばいね
残った具材は、炊き込みご飯用に保存しておくと便利です。

 
具材:たけのこ、椎茸、エリンギ、シメジ、ごぼう、人参、鶏肉です。
作る手順は前回に書きましたので、このまま通過!します

 
 はい、蒸し上がり~ どうです!たけのこが沢山入ってるでしょう。
具材が豊富に入っているので、おかずは、野菜サラダOKね!

 
 お重2個に、てんこ盛りに詰めました。早速配達してきます。

何回も味見していたからでしょう、本番は食欲がなくなりました・・・
しかし、我ながら今回も上出来!!主人と妹からも絶賛(^ε^)♪ 
(なぬっ(゜ρ゜)、自惚れが半分以上だって!!)

今回の暴風雨で、眠れなかったせいでしょう。もう、眠気がして
今日は、早めに休ませて頂きます*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ 。