2020年を振り返って・・・
明けましておめでとうございます。本年も株式会社ホリマツフードサービス並びに堀内聡太をどうぞよろしくお願い申し上げます。2020年はある意味とても収穫のある年だった。3月にはラスカ熱海の屋上で「バーベキューテラス」のオープン。4月5月には緊急事態宣言を受け、御殿場市での休業要請。5月、堀松の初期メンバーであり辞めて、上京したがまた御殿場に戻り肉次郎で働いていた友人が辞めた。6月、売上は徐々に回復傾向にあった。7月、御殿場も熱海も順調に売れ始めた。8月、途中まで順調だったが、御殿場周辺でクラスター。再び市の休業要請。しかし、熱海が順調に売れてくれた為、なんとかしのげた。9月、御殿場は暇だった。10月、これまでの自粛を取り戻すかの様な爆売。11月、下旬は全国的な第三波の報道を受け、急に人の出が悪くなる。12月、肉次郎三島広小路店オープン。 御殿場、例年と違う点は10名以上の宴会が一度もない事。しかし、通常のお客様でなんとか例年の9割を維持。駅前のお店の中ではこれでも良い数字かもしれない。 本当コロナウイルスの影響で右往左往した1年だった。2020年初の目標ややりたいこと等は全て変更。withコロナの体制を強いられた。失うものもあったが得られた物も多いと感じている。10年に一度訪れる経済危機、ここを乗り切ることができれば経営者として成長できると思う。また、新しいことに挑戦する勇気をこの危機がくれた。前に進んでも、後ろへ下がっても、立ち止まっていても危機ならば、前に進んだ方が良いから。知らず知らずのうちに頭が凝り固まって、自分で自分の枠を決めていた。自分は我慢ができないタイプで、好きなこと以外は続かない。だから、自分が好きなことをやって生計を立て、会社やその他のものに縛られたくないから独立したのに、自分の作ったしがらみで縛られて生きていた。慣れっていうのは時に怖くて、麻薬のようにその人を蝕んでいく。(別に会社に不満があるわけじゃありませんw)自分は20才の時に社長になると決めた。そこから何をやるべきかとことん調べた。どんな資格を取れば良いか。どんなスキルを身に付けるか。どんな業界が今後伸びるか。色々考えた。結果、3つに絞った。それは、1.当時はIT系といった。幅広いw今の言葉を使うと「テック系」2.不動産業3.飲食業当時の自分はどれにも憧れがあり、自分が自然に好きだと思う業種だ。しかし、当時の自分は親がやっていたのもあり、一番身近にあった「飲食業」を選んだ。独立して7年間。仕事の優先順位を何より1番にしてきた。それでも今回のコロナはダメージが大きかった。いつも不安と心配を抱えながら生活してた。寿命が10年は縮んだんじゃないかって思えるw夏前は良く経営者仲間と励ましあった。ほとんどの仲間が頭を抱えていた。それでもなんとかやってこれた。良かった。まだ終わってはいないし、いつ終わるかもわからない。知り合いの誰かがこけるかも知れないし自分がこけるかも知れない。だから今を頑張ろう。前向きにやっていこう。目指すべきは「自分のやりたいことをやる」ってこと。「後悔しない」ってこと。若い頃は目指せ年商○○億!とかいきがってたけどwそこじゃないって思う。自分の人生を最高にエンジョイする為に必要なことを必要な分だけやっていきたい。だから酒もやめた。95%カットって言って5%の保険をかけてるけどw酒を売る立場で申し訳ないがw仕事で扱うお酒の試飲などはもちろんする。接待や遊びで酒飲むのはほぼやめた。5%の内訳は最高の食事を楽しむ時は飲むかも。飲食人として勉強にもなるから。断りきれないときは飲むかも。でも基本断ります。宴席には行きます。海外とか行ったら飲むと思う。別に我慢して飲まないとかはしません。それは↑の話と相反するし。人生を楽しむのに邪魔になりそうなお酒はカットする。二日酔いになりやすいし。あと先輩経営者とかのありがたい話を宴席で聞けても忘れてしまったらもったいない。ただ一つ。元々人見知りなので、酒飲まないと喋れない。。。こともある。これはこれから修行するしかないw毎年そうですが、弊社は1月3日まで営業して連休に入ります。そこでその年を終えて、連休明けと同時に翌年が始まります。連休最終日となる今日は、2021年の抱負というか「一年の計」をこれから詳細に書き出し、明日から新たなる一年を始めたいと思います。2021年が皆様にとって、良い年になることを心の底から願っております。皆が安心して過ごせる平穏な日々がまた訪れるお祈り申し上げます。