砂糖は敵だと思うのですが、甘い物は中々止められません。

止められないのは、中毒性があるからと言われています。


砂糖を摂ることは、マクロビオティック健康法 では

極陰性である(身体のバランスを崩す)ということが基本ですが、

血液を酸性にする。

カルシウムを溶かす(骨量少々不足気味、骨折経験有り)等々、マイナス面が沢山有ります。


スイーツのお店が多いこと!ちょっと休みたいとカフェに入ると、目についてしまいます。と言って水を持って歩くのは重いし・・・・と理由をつけて白砂糖を使った物を食べては悔やんでいます。


ナチュラルハーモニーのサイトに「実は作れちゃう自家製麦芽水飴」 という水飴の作り方が掲載されています。甘酒と基本的には変わらない手間で作れそうと、読んで思いました。


絶対に挑戦してみようと考えています。


自分で苦労して作ると、きっと甘さを控えるきっかけになりそうだと願っているのですが。


             


           水飴