砂糖は敵だと思うのですが、甘い物は中々止められません。
止められないのは、中毒性があるからと言われています。
極陰性である(身体のバランスを崩す)ということが基本ですが、
血液を酸性にする。
カルシウムを溶かす(骨量少々不足気味、骨折経験有り)等々、マイナス面が沢山有ります。
スイーツのお店が多いこと!ちょっと休みたいとカフェに入ると、目についてしまいます。と言って水を持って歩くのは重いし・・・・と理由をつけて白砂糖を使った物を食べては悔やんでいます。
ナチュラルハーモニーのサイトに「実は作れちゃう自家製麦芽水飴」 という水飴の作り方が掲載されています。甘酒と基本的には変わらない手間で作れそうと、読んで思いました。
絶対に挑戦してみようと考えています。
自分で苦労して作ると、きっと甘さを控えるきっかけになりそうだと願っているのですが。

