内部被曝に負けない食品40種ランキング
に載せられていました。
今や、どんなに努力しても放射能汚染された物を避ける事はできません。日本中どこにいてもです。
福島産の物を業者が安く買いたたき、それを他産地の物と混ぜて売ると言うようなことをして、福島の農家の方も消費者も騙すと言ったことが行われていることが平気で行われているとも伝わってきます。
日刊スパのサイトにかなり詳しく書かれていましたので、参考にされると好いかと思います。
効果のある食物は、
島県郡山市に踏みとどまって診療を続けている富永国比古医師の見解では、
「栄養価の高い玄米などの穀類を主食とし、野菜や果物をたくさん食べる。これが“穀菜果食”です。食材はできるだけ信頼できる流通ルートから手に入れてください。そして、糖分の摂取を減らしてインシュリンの分泌を抑え、塩分の摂取も控えるよう心がけてください。カロリー制限も重要です。まずは、自ら持っている免疫力を弱めないことです。
ビタミン類を積極的に摂ることです。
味噌などの発酵食品が被曝対策に効果があったとの体験談や研究報告もあります。
抗酸化作用」、免疫細胞の活性化、がんの発生や増殖を防止する効果などがあるという。
放射能に負けない食事のもう一つの柱は、放射性物質の吸収を抑え、排泄を促すことだ。
セシウムの吸収を阻害するカリウムを多く含む、ニンジンジュース、バナナ、納豆、海藻類などを食べるといいでしょう。また、リンゴや柑橘類に含まれるペクチンも効果があるようです。ベラルーシの研究者たちが『チェルノブイリで汚染された地域の住民の食物にペクチンを加えた食品を摂取することで、蓄積されたセシウム137の効果的な排出が促進される』という研究成果を報告しています。
骨肉腫や白血病を引き起こす恐れのあるストロンチウムは、カルシウムと似た性質を持っています。カルシウムだと思って体が吸収してしまうのを防ぐため、カルシウムを多く含んだヒジキ、切り干し大根、小松菜などを食べておきましょう。海藻のぬめり成分フコイダン、水溶性食物繊維のアルギン酸を含む海藻もおすすめです。

がん対策先進国の米国で、国家プロジェクトとして行われた疫学調査をもとに、米国立がん研究所が食材の抗がん作用ランキングを発表。ピラミッドの上に行くほど効果があり、積極的に摂りたい食材ということになる。また、同じ食材でも栽培方法によって効果は異なる。例えば、畑で太陽光を浴びたもののほうが、温室栽培よりも効果は高いという。これらの食材を偏食せずにまんべんなく摂ることが「がんを防ぐ食生活」につながると同研究所は提言している。
「この図を見てもらうと、動物性の食材はいっさい入っていないことがわかります。植物性の食べ物が放射能対策にはいいんです」
に載せられていました。
今や、どんなに努力しても放射能汚染された物を避ける事はできません。日本中どこにいてもです。
福島産の物を業者が安く買いたたき、それを他産地の物と混ぜて売ると言うようなことをして、福島の農家の方も消費者も騙すと言ったことが行われていることが平気で行われているとも伝わってきます。
日刊スパのサイトにかなり詳しく書かれていましたので、参考にされると好いかと思います。
効果のある食物は、
島県郡山市に踏みとどまって診療を続けている富永国比古医師の見解では、
「栄養価の高い玄米などの穀類を主食とし、野菜や果物をたくさん食べる。これが“穀菜果食”です。食材はできるだけ信頼できる流通ルートから手に入れてください。そして、糖分の摂取を減らしてインシュリンの分泌を抑え、塩分の摂取も控えるよう心がけてください。カロリー制限も重要です。まずは、自ら持っている免疫力を弱めないことです。
ビタミン類を積極的に摂ることです。
味噌などの発酵食品が被曝対策に効果があったとの体験談や研究報告もあります。
抗酸化作用」、免疫細胞の活性化、がんの発生や増殖を防止する効果などがあるという。
放射能に負けない食事のもう一つの柱は、放射性物質の吸収を抑え、排泄を促すことだ。
セシウムの吸収を阻害するカリウムを多く含む、ニンジンジュース、バナナ、納豆、海藻類などを食べるといいでしょう。また、リンゴや柑橘類に含まれるペクチンも効果があるようです。ベラルーシの研究者たちが『チェルノブイリで汚染された地域の住民の食物にペクチンを加えた食品を摂取することで、蓄積されたセシウム137の効果的な排出が促進される』という研究成果を報告しています。
骨肉腫や白血病を引き起こす恐れのあるストロンチウムは、カルシウムと似た性質を持っています。カルシウムだと思って体が吸収してしまうのを防ぐため、カルシウムを多く含んだヒジキ、切り干し大根、小松菜などを食べておきましょう。海藻のぬめり成分フコイダン、水溶性食物繊維のアルギン酸を含む海藻もおすすめです。

がん対策先進国の米国で、国家プロジェクトとして行われた疫学調査をもとに、米国立がん研究所が食材の抗がん作用ランキングを発表。ピラミッドの上に行くほど効果があり、積極的に摂りたい食材ということになる。また、同じ食材でも栽培方法によって効果は異なる。例えば、畑で太陽光を浴びたもののほうが、温室栽培よりも効果は高いという。これらの食材を偏食せずにまんべんなく摂ることが「がんを防ぐ食生活」につながると同研究所は提言している。
「この図を見てもらうと、動物性の食材はいっさい入っていないことがわかります。植物性の食べ物が放射能対策にはいいんです」
