愛知県の友人が干し芋作り用のサツマイモを作り方とともに送ってくれました。

 

 作り方は、蒸かして、皮をむき、適当な厚さに切り、軒下で干す。それだけです。2~3日でできあがると書いてくれましたが、1週間くらい掛かりました。


 この辺りで売られているのより、ずーっと黄色く、もちっとした歯触りです。美味しくできあがりました。きっと、サツマイモの品種が違うのだろうと思います。成果を写真に撮りたいと思いましたが、PCの故障と、デジカメのバッテリー切れで写真を撮れなかったのが残念です。


 白い粉が吹かないと思っていましたら、市販のものは、打ち粉の所為で白くなっているそうです。初めての経験でしたが、来年はもっと沢山作って、友人達にお裾分けしたいと思っています。美味しいんですから!!


 マクロビオティックでは、芋類は陰性が強いからと沢山食べる事を避けますが、普段、動物性のものを沢山食べている人達には、カリウムが多く、植物繊維が多いということで、バランスをとるのによいのではないでしょうか?