おはようございます。





2年続けた味噌作り
去年の秋
作るのやめようかやっぱり作ろうか
すごく迷って
少しだけ作りました。


樽で作ってるの大変ですよ


樽で一年分作るの大変です。

煮るのは大鍋2つ
大豆を潰すのが大変だし
出来上がった味噌を
夏になると冷蔵庫保管しても大変。


去年
シニア夫婦2人になり
冷蔵庫を小さくしたので
半年分のお味噌の保管は無理なんです。



それに夫の定年後は
食費も予算を決めて大幅な 
赤字にならないように頑張ってます。


お味噌作りとか
漬物とか樽で作る生活は
その月の食費が
一気に跳ね上がります。


でもね!
スーパーのお味噌より
美味しいんです。


なので大豆を一袋分づつ作ることにしました。
そうすれば食費に影響出ないですから


12月中旬に
キッチンのお掃除しながら
大豆を茹でて



ブレンダーして
麹と塩を混ぜたのを混ぜるだけ…
一握りの今食べてる味噌を入れて
発酵を促します。





そしてセントラルヒーティングに
1日置いてみました。
冬になるとほんのり暖かい
セントラルヒーティングでは
ヨーグルトや切り干し大根など
いつも何か乗ってます。





それを冷蔵庫に入れて
1ヶ月たったのがこちら
樽で作ったら半年間寝かせてましたが
半月でもう出来てる?





またセントラルヒーティングに
置いてみました。


そして常温に戻して
また冷蔵庫へ


正しいか間違ってるかわからないけれど
発酵食品は

寒暖差があると
美味しくなるって聞いたから


今のお味噌がなくなって
出番がくるまで

冷蔵庫とセントラルヒーティングを
繰り返してみようかな?



見た目はすごく
美味しそうです♡


本日から〜



ポチっとお願いしますラブラブ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ









 フォローお待ちしていますラブラブ

フォローしてね…

 

 




定年退職後の貯金目標に向けて
家計管理の事を書いてます。




インスタは『美しい物』がテーマですラブラブ




最後までご覧いただきありがとうございますラブラブ