おはようございます。
茹で上がったレバーを漬けます。
これは2日後、もう食べられます。
家計管理も頑張っています。
去年までの食費9万円前後
今年の予算 77000円に設定
1月 56000円
2月 59000円
3月 72000円
1月と2月はふるさと納税のお肉と
旦那さんの実家からのお米のおかげです。
4月は食費が…上がってます。
食料品は1日2000円計算です。
お買い物記録
1日 8863円
3日 12252円 月始めの買い溜め
計 21115円 6000円の予算が…ブルー
5日 5151円
8日 5103円
10日 839円
計 32208円 20000円の予算が…
こんなに買ってるのに
冷蔵庫も野菜も保存食のカップ麺もカラカラ!
11日 20706円 業務スーパーへ
計 52914円 22000円の予算が…
10日で
約3万円オーバー!
10日で
月の3分の1で月の予算使っちゃいました。
業務スーパーには
1万円しかもって行かなかったのにね〜
(旦那さんがお金持っててセーフ)
元々お金使うことに抵抗ない夫婦なので
妙なスイッチで爆買いしちゃいます。
もうね!
この半月の食費はなかった事にしたいです。
こんなん、なかったことにしないと
ストレスマックスでした。
原因
•私のパートがフルタイムで
朝、昼ご飯を個人にしたこと。
•忙しくて作り置きを手抜きしたこと。
•コロナで子供達が自宅にいること。
17歳と22歳の男子なので食べますよね!
12日から14日はウジウジしてましたが
なかった事に出来ない性格なので
15日から1日1000円予算で
少しでも抑えようと努力してます。
この5日間はいい感じ♡
普段は頭の中の献立ですが
使ってないカレンダーに書いて
16日金曜日には買い物リストつくって計算して
予算内に収めてお買い物しました。
19日に人参と牛乳など
2000弱買い足して23日まで行けるよ〜
なかった事にするのも、
それで良しだけど…
やりくりするのも楽しいんだよね〜
長くなったけれど
業務スーパーで驚いたのが豚レバー
お値段の画像忘れたけど
一塊200円以下でした。おっきいです。
2つ購入です。タバスコはサイズ感のためね!
何作るかって?
豚レバーの味噌漬けなんです。鳥レバーは×
味噌に塩麹と南蛮とお酒
これは2日後、もう食べられます。
食べる分だけスライスしてね!
次男、三男は私に似て鉄分不足です。
鉄分の吸収が下手くそな身体なのですね!
一昨年は2人倒れて救急車なんてことも…
美味しいですよ♡
余談でした。
決め事に縛られて苦しくなるなら
決めない方がいいのか
いつも悩みつつ
決め事してます。
↓よろしくね