おはようございます。




家計管理も頑張っています。

去年までの食費9万円前後
今年の予算 77000円に設定

1月 56000円 
2月 59000円
3月 72000円

1月と2月はふるさと納税のお肉と
旦那さんの実家からのお米のおかげです。



4月は食費が…上がってます。
食料品は1日2000円計算です。

お買い物記録
1日  8863円
3日  12252円 月始めの買い溜め
計  21115円 6000円の予算が…ブルー

5日  5151円
8日  5103円
10日       839円 
計  32208円 20000円の予算が…

こんなに買ってるのに
冷蔵庫も野菜も保存食のカップ麺もカラカラ!

11日 20706円 業務スーパーへ
計  52914円 22000円の予算が…


10日で
約3万円オーバー!
10日で
月の3分の1で月の予算使っちゃいました。



業務スーパーには
1万円しかもって行かなかったのにね〜 
(旦那さんがお金持っててセーフ)

元々お金使うことに抵抗ない夫婦なので
妙なスイッチで爆買いしちゃいます。


もうね!
この半月の食費はなかった事にしたいです。

こんなん、なかったことにしないと
ストレスマックスでした。


原因

•私のパートがフルタイム
朝、昼ご飯を個人にしたこと。

•忙しくて作り置きを手抜きしたこと。

コロナで子供達が自宅にいること。
17歳と22歳の男子なので食べますよね!


12日から14日はウジウジしてましたが
なかった事に出来ない性格なので

15日から1日1000円予算で
少しでも抑えようと努力してます。

この5日間はいい感じ♡


普段は頭の中の献立ですが
使ってないカレンダーに書いて




16日金曜日には買い物リストつくって計算して
予算内に収めてお買い物しました。

16日から19日まで4日分 4000円

19日に人参と牛乳など
2000弱買い足して23日まで行けるよ〜


なかった事にするのも、
それで良しだけど…


やりくりするのも楽しいんだよね〜


長くなったけれど
業務スーパーで驚いたのが豚レバー
お値段の画像忘れたけど
一塊200円以下でした。おっきいです。
2つ購入です。タバスコはサイズ感のためね!



何作るかって?
豚レバーの味噌漬けなんです。鳥レバーは×
味噌に塩麹と南蛮とお酒



茹で上がったレバーを漬けます。

これは2日後、もう食べられます。
食べる分だけスライスしてね!


次男、三男は私に似て鉄分不足です。
鉄分の吸収が下手くそな身体なのですね!

一昨年は2人倒れて救急車なんてことも…


美味しいですよ♡
余談でした。



決め事に縛られて苦しくなるなら
決めない方がいいのか
いつも悩みつつ
決め事してます。
ポチッとお願いします。 にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村





よろしくね

フォローしてね…