某大手料理教室のパンコース、2月はクロワッサンとパン・オ・ショコラで、両方作りましたがパン・オ・ショコラの写真取り忘れました…。
しかもクロワッサンも、一番マシに成形できた物が、夜の間に大きな鼠に食べられてしまって(・o・)
大きな鼠(ダンナ)はフランスパンですとか、食パン辺りは食べますが、デニッシュ生地は食べないものと思っておりましたら案の定、クロワッサンという物自体、あまりに縁がなさすぎて勘違いをしたらしいです。
デニッシュ生地は、ものすごく手間と時間がかかりましたが、やはり焼きたては格別です♪
ただ普通のパンのようなこねる作業をしませんので、お菓子作りのようでしたから、家で作る日が来るかどうか………(温かフワフワな感触とプクプク発酵するところが私の中でのパン作りの魅力なので)
雨の一日。
のんびり過ごします。
(あら、雨ではなくても基本のんべんだらりですよ。ワタクシ。)