桁外れの暑さ、まだまだ続いております。

11時半過ぎには友達とのランチの為

家を出るのですが


もーっ、暑くてたまらん。

晩御飯の用意したけど、これじゃ腐ってしまう。

慌てて扇風機で冷やして冷蔵庫。


ランチの後は

晩御飯なんて作りたくない一心でしたが

早く作りすぎ。

メインは、炒めものにしよう。


さて

ウチには、夫が長男ですので

小さなお仏壇がありまして


立派な実家を売却する時に

マンションの我が家サイズのお仏壇にして

持ち帰り、おまつりしております。


先日の夫の骨折が

お彼岸前でしたので、いつものお墓掃除と

お参りが出来ない旨を

夫は、実の姉にLINEで伝えたそうです。


やはり

姉ですよねぇ。


退院したころに、お見舞いのつもりか?

我が家に引き取っている父母ご先祖様への

お供えも兼ねてか、

シャインマスカットと


送られてきました。



シャインマスカットは、大好き💕


柿…

嫁いでからのトラウマで、申し訳ありません。

嫌いです。

あくまでも私が!

(愛宕柿の生産農家で、お手伝いが大変でした)



届いた柿は、真っ青(真緑?)

15個いり。

二人で15個、熟らせてから食べるのか〜💦

と、涼しいベッドルームの北側出窓に放置。


2日経ちました。


全然、熟れないじゃーんよ。


あ、仏前のシャインマスカットに変えて

柿、お供えしよっかな?

柿農家だったからご先祖様も

品種違っても喜ばれるかしら?


一番立派な1個12センチ径くらいのを

お供えするのに

持ち上げたら



あら?なんか柔らかいんですが⤵️⤵️


熟れてないのに、柔らかいって?



急いでググると


それは

『太秋柿』


同じような方、居ますわ😱😱


青いうちに食べるのね?

知らんかったぞ?


富有柿ばかり食べてました。

あまり好きじゃないから、稀に。



割と新しい品種だったのねぇ〜



慌てて、箱の中の柿さんを検品。


ジュルジュルだけども、青いままが3個。

まだ大丈夫なのを冷蔵庫の野菜室へ。


夫、帰宅。


「お姉さんの柿、じゅる柿になってたよー💦

食べる?捨てる?」



捨てよう‼️


3個、生ごみに。


ああ、勿体無いって!

可哀想に!

無知な我が家に送られてきたばっかりに❗️🥲




と、いう事で


皆さま?

まさか、私のようなアホはいらっしゃらないとは思いますが、青いうちに食べる柿の太秋柿にご注意を❗️


今は全国に出回っているみたいです。


熟れてないようで、シャキッと美味しい甘い柿でした。



さて、お出かけ💕


今日は精進カフェに。



お立ち寄りくださりありがとうございました♪