桁外れの暑さ、まだまだ続いております。
11時半過ぎには友達とのランチの為
家を出るのですが
もーっ、暑くてたまらん。
晩御飯の用意したけど、これじゃ腐ってしまう。
慌てて扇風機で冷やして冷蔵庫。
ランチの後は
晩御飯なんて作りたくない一心でしたが
早く作りすぎ。
メインは、炒めものにしよう。
さて
ウチには、夫が長男ですので
小さなお仏壇がありまして
立派な実家を売却する時に
マンションの我が家サイズのお仏壇にして
持ち帰り、おまつりしております。
先日の夫の骨折が
お彼岸前でしたので、いつものお墓掃除と
お参りが出来ない旨を
夫は、実の姉にLINEで伝えたそうです。
やはり
姉ですよねぇ。
退院したころに、お見舞いのつもりか?
我が家に引き取っている父母ご先祖様への
お供えも兼ねてか、
シャインマスカットと
柿
送られてきました。
シャインマスカットは、大好き💕
柿…
嫁いでからのトラウマで、申し訳ありません。
嫌いです。
あくまでも私が!
(愛宕柿の生産農家で、お手伝いが大変でした)
届いた柿は、真っ青(真緑?)
15個いり。
二人で15個、熟らせてから食べるのか〜💦
と、涼しいベッドルームの北側出窓に放置。
2日経ちました。
全然、熟れないじゃーんよ。
あ、仏前のシャインマスカットに変えて
柿、お供えしよっかな?
柿農家だったからご先祖様も
品種違っても喜ばれるかしら?
一番立派な1個12センチ径くらいのを
お供えするのに
持ち上げたら
あら?なんか柔らかいんですが⤵️⤵️
熟れてないのに、柔らかいって?
急いでググると
それは
『太秋柿』
同じような方、居ますわ😱😱
青いうちに食べるのね?
知らんかったぞ?
富有柿ばかり食べてました。
あまり好きじゃないから、稀に。
割と新しい品種だったのねぇ〜
慌てて、箱の中の柿さんを検品。
ジュルジュルだけども、青いままが3個。
まだ大丈夫なのを冷蔵庫の野菜室へ。
夫、帰宅。
「お姉さんの柿、じゅる柿になってたよー💦
食べる?捨てる?」
捨てよう‼️
3個、生ごみに。
ああ、勿体無いって!
可哀想に!
無知な我が家に送られてきたばっかりに❗️🥲
と、いう事で
皆さま?
まさか、私のようなアホはいらっしゃらないとは思いますが、青いうちに食べる柿の太秋柿にご注意を❗️
今は全国に出回っているみたいです。
熟れてないようで、シャキッと美味しい甘い柿でした。
さて、お出かけ💕
今日は精進カフェに。
お立ち寄りくださりありがとうございました♪