今年の5月に購入したリカロマ♪
 
その付属品のオイルセパレーターを先日購入し
 
さらに大活躍中~( ̄ー☆
 
 
 
 
 
 
先ずは
 
早生の温州ミカンの果皮粉砕し
 
スチーム蒸留法で!
 
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写真 お見苦しくて申し訳ございません^^;
 
どうやらアップした
 
そら。。の画像を無断で使用している方がいるようで
 
即席でこんなカタチでの投稿となり;。。。
 
動画も含めて
 
今後の対策も考えなければカナ(-。-;)
 
 
 
 
オイルセパレーターは↓こんな感じで使用

 
量が少なかったため
 
精油は抽出できず;。。。
 
ミカンもっといっぱい食べて
 
再チャレンジかな!!笑
 
芳香蒸留水はとてもいい香りで出来ました^^♪
 
 
 
 
 
 
 
 
次は
 
レモンティートリーを蒸留法~♪
 
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レモンティートリートドライ100

水素水850cc

金属のインナーハーブ台が入いる為

ハーブの高さと

沸騰し始めると

抽出管に沸騰した水が入ってしまう為

今回の量にギリギリ合わせた水量で

蒸留しました^^

 

途中

芳香蒸留水が約220cc溜まったところで

その場を1分くらい外した隙に

水位が更に上がり浮力で

オイルセパレーターがアララ;状態に

 

スチーム蒸留用に作られたリカロマなので

インナーハーブ台の高さを考慮し

ハーブの種類・形状・量

水の量・火加減などを

注意しながら作業を行うことが大切ですね

 

 

これまで失敗も多々ありますが

コレも大切な経験ですね^^;

 

 

 

 

 

 

 
 
芳香蒸留水が100cc抽出出来た状態で
 
オイルセパレーターに溜まった
 
上部に濁って見える層が
 
レモンティートリーの精油♪
 
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最終的に出来上がったレモンティートリーの
 
芳香蒸留水は約280cc
 
精油は5cc♪
 
思った以上に抽出できたワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
その次は
 
ラベンダーの蒸留♪
 
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今回はドライのラベンダーを粉砕して蒸留しましたが
 
レモンティートリーほど精油は抽出できず;
 
う~ん 春になったらフレッシュのラベンダーで
 
再チャレンジしてみます!
 
 
 
 
 
ハーブが細かくなるほど
 
火加減が重要になります


 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
最後は
 
月桂樹の枝を
 
乾燥させて粉砕したモノを~
 
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月桂樹の葉(ベイリーフ)を収穫した際に
 
いらなくなった枝も
 
とても良い香りがしたので
 
トライしてみました♪
 
 
 
 
 
 
 
弱火だから大丈夫だと思っていても
 
失敗しました;
 
初めからセットし直して
 
再トライ!
 
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この日は朝から
 
リカロマ&オイルセパレーターで蒸留会♪
 
お客様にも嗅覚と視覚でも楽しんで喜んでもらえて
 
楽しい1日でした♪