今年の5月に購入したリカロマ♪
その付属品のオイルセパレーターを先日購入し
さらに大活躍中~( ̄ー☆
先ずは
早生の温州ミカンの果皮粉砕し
スチーム蒸留法で!
写真 お見苦しくて申し訳ございません^^;
どうやらアップした
そら。。の画像を無断で使用している方がいるようで
即席でこんなカタチでの投稿となり;。。。
動画も含めて
今後の対策も考えなければカナ(-。-;)
オイルセパレーターは↓こんな感じで使用
量が少なかったため
精油は抽出できず;。。。
ミカンもっといっぱい食べて
再チャレンジかな!!笑
芳香蒸留水はとてもいい香りで出来ました^^♪
次は
レモンティートリーを蒸留法~♪
レモンティートリートドライ100g
水素水850cc
金属のインナーハーブ台が入いる為
ハーブの高さと
沸騰し始めると
抽出管に沸騰した水が入ってしまう為
今回の量にギリギリ合わせた水量で
蒸留しました^^
途中
芳香蒸留水が約220cc溜まったところで
その場を1分くらい外した隙に
水位が更に上がり浮力で
オイルセパレーターがアララ;状態に
スチーム蒸留用に作られたリカロマなので
インナーハーブ台の高さを考慮し
ハーブの種類・形状・量
水の量・火加減などを
注意しながら作業を行うことが大切ですね
これまで失敗も多々ありますが
コレも大切な経験ですね^^;
芳香蒸留水が100cc抽出出来た状態で
オイルセパレーターに溜まった
上部に濁って見える層が
レモンティートリーの精油♪
芳香蒸留水は約280cc
精油は5cc♪
思った以上に抽出できたワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!
ラベンダーの蒸留♪
今回はドライのラベンダーを粉砕して蒸留しましたが
レモンティートリーほど精油は抽出できず;
う~ん 春になったらフレッシュのラベンダーで
再チャレンジしてみます!
ハーブが細かくなるほど
火加減が重要になります
最後は
月桂樹の枝を
乾燥させて粉砕したモノを~
月桂樹の葉(ベイリーフ)を収穫した際に
いらなくなった枝も
とても良い香りがしたので
トライしてみました♪
弱火だから大丈夫だと思っていても
失敗しました;
初めからセットし直して
再トライ!
この日は朝から
リカロマ&オイルセパレーターで蒸留会♪
お客様にも嗅覚と視覚でも楽しんで喜んでもらえて
楽しい1日でした♪






