『ええパンです…』
戦時中の空襲にも、
大震災にも耐え抜いた奇跡のレンガ窯の前に立ち、
焼き上がった食パンを、
愛おしむように、
厳しくもやさしい眼差しが包み込んでいく…
それは、88歳の熟練のパン職人の日常の一コマに過ぎないかもしれない…
しかし、その食パン一つ一つに向けられた熱い魂の物語は、
おおよそ50年以上もの長きに渡り、神戸の地で紡がれてきた…
パン生地が発酵する際に発する繊細な声に耳を澄まし、
職人としての感覚のすべてを纏ったようなその素手で、
生地を慈しむように、
そして、丹念に捏ねていく…
シンプルな材料による、
手作りで、
丁寧な、
最後まで妥協することなく作り上げる珠玉の一品一品は、
パン職人の魂の灯火とともに、
今も確かなものとして、
パンを待つ人々の心に寄り添うように届けられる…