こんにちは!soramamaです!
soramamaのプロフィールはこちらから→★
こんにちは!
今回のお弁当も美味しい
これはお客様に出すお弁当
私のお弁当箱に
詰めていただくとこんな感じです
「今日も美味しいお弁当
ありがとうございます!」
< お品書き >
1.白飯 梅干し添え
2.にんじんの葉とソーセージのかき揚げ
3.ソーセージとうずらの卵の串揚げ
5.もやしとささげとにんじんのきんぴら
6.はんぺんとチーズのしそ巻き焼き
7.野菜のモリモリポテトサラダ
8.鮭のしょう油漬け焼き
9.キュウリとキャベツの塩昆布漬け
10.ごぼうの白だし煮
以上、10種類の種類の品数が入っています
どれも美味しい
今回気になったメニューは
6.はんぺんとチーズのしそ巻き焼き
10.ごぼうの白だし煮
の2品です
6.はんぺんとチーズのしそ巻き焼き
はんぺんはクセがないので
チーズが合います
その上にしそを巻いて
白と緑の彩りバッチリ
お弁当のおかずにピッタリです
10.ごぼうの白だし煮
柔らかく煮たごぼう
白だしがほのかに香って
食欲をそそります
お弁当の箸休めに
よく合います
冷蔵庫で1週間くらい持ちますので
常備菜としても優秀です
<NEWレシピ>
「6.はんぺんとチーズのしそ巻き焼き」
材料:
はんぺん:2枚
とろけるチーズ:2枚
しそ:8枚
作り方
① はんぺんを4等分にして
内側1辺に包丁を入れて
袋状に穴を開ける。
全部切り離さない事。
② ①のはんぺんの袋の中に
4等分にしたとろけるチーズを
1枚入れる。
③ しそを1枚
切り口を塞ぐように
巻き付ける。
④ テフロン加工のフライパンに
③を並べて置いてから
火をつけ
しそに焼き目をつけるように
中火で焼く。
* しその代わりに、海苔を使っても良いです。
<NEWレシピ>
「10.ごぼうの白だし煮」
材料:
ごぼう:適量
【タレ】
白だし:大さじ1
水:100cc
日本酒:小さじ2
みりん:大さじ1
白ごま:適量
作り方:
① ごぼうの皮をそいで
適当な長さに切り
水煮10分くらい浸す。
② 鍋に水を入れ
①のごぼうを入れ
水から柔らかくなるまで煮て
そのまま置く。
③ 別鍋に【タレ】
白だし:大さじ1
水:100cc
日本酒:小さじ2
みりん:大さじ1
を入れよく混ぜてから
②のごぼうを入れ
【タレ】がなくなるまで
時間をかけて煮る。
④ 熱いうちに
③に白ごまをお好みで入れ
ごぼうに絡める。
容器に移し
1日くらい冷ましておく。
* 水の分量は、ごぼうがヒタヒタになるくらいの
量で良いです。
* 細いごぼうの方が良いですが、太いごぼうは
細く切り分けると、早く柔らかくなります。
ご自分の味付けで何度か作って
自分のものにしてください
(師匠より)
毎回新しいメニューがあり
とても楽しみです
お弁当作りのヒントになれば幸いです2.キュウリのわさび漬け
よかったら作ってみてください