星こんにちは!soramamaです!トイプードル星

 

soramamaのプロフィールはこちらから→

 

 

 

シルバー師匠に学ぶ音符

 

日々忙しい主婦のために立ち上がった

食育のプロ直伝の味ビックリマーク

早い!安い!美味しい!栄養満点!

愛情こもった家庭料理で

心も体も健康に!

 

               

 soramamaブログ

 

こんにちは!トイプードル

 

 

今回のお弁当も美味しい爆  笑!

 

これはお客様に出すお弁当下差し

 

 

 

 

私のお弁当箱に

詰めていただくとこんな感じですチョキ

 

 

 

「今日も美味しいお弁当

ありがとうございます!」キラキラ桜

 

< お品書き >

1.白飯 梅干し添え

2.にんじんの葉とソーセージのかき揚げ

3.ソーセージとうずらの卵の串揚げ

5.もやしとささげとにんじんのきんぴら

6.はんぺんとチーズのしそ巻き焼き

7.野菜のモリモリポテトサラダ

8.鮭のしょう油漬け焼き

9.キュウリとキャベツの塩昆布漬け

10.ごぼうの白だし煮

 

以上、10種類の種類の品数が入っています!!

どれも美味しいアップ

おねがいキラキラ

 

 

今回気になったメニューは??

 

6.はんぺんとチーズのしそ巻き焼き

10.ごぼうの白だし煮

の2品ですチョキ

 

 

6.はんぺんとチーズのしそ巻き焼き

はんぺんはクセがないので

チーズが合いますチーズ

 

その上にしそを巻いて

白と緑の彩りバッチリ!!

お弁当のおかずにピッタリですウインク

 

 

10.ごぼうの白だし煮

柔らかく煮たごぼう

白だしがほのかに香って

食欲をそそります爆  笑

 

お弁当の箸休めに

よく合います割り箸

冷蔵庫で1週間くらい持ちますので

常備菜としても優秀ですグッ

 

 

 

<NEWレシピ>

6.はんぺんとチーズのしそ巻き焼き

 

材料

はんぺん:2枚

とろけるチーズ:2枚

しそ:8枚

 

作り方

 ① はんぺんを4等分にして

内側1辺に包丁を入れて

袋状に穴を開ける。

全部切り離さない事。


② ①のはんぺんの袋の中に

4等分にしたとろけるチーズを

1枚入れる。

 

③ しそを1枚

切り口を塞ぐように

巻き付ける。


④ テフロン加工のフライパンに

③を並べて置いてから

火をつけ

しそに焼き目をつけるように

中火で焼く。 

 

* しその代わりに、海苔を使っても良いです。

 

<NEWレシピ>

10.ごぼうの白だし煮

 

材料

ごぼう:適量

 

【タレ】

白だし:大さじ1

水:100cc

日本酒:小さじ2

みりん:大さじ1

 

白ごま:適量

 

作り方:

① ごぼうの皮をそいで

適当な長さに切り

水煮10分くらい浸す。

 

② 鍋に水を入れ

①のごぼうを入れ

水から柔らかくなるまで煮て

そのまま置く。

 

③ 別鍋に【タレ】

白だし:大さじ1

水:100cc

日本酒:小さじ2

みりん:大さじ1

を入れよく混ぜてから

②のごぼうを入れ

【タレ】がなくなるまで

時間をかけて煮る。

 

④ 熱いうちに

③に白ごまをお好みで入れ

ごぼうに絡める。

容器に移し

1日くらい冷ましておく。

 

* 水の分量は、ごぼうがヒタヒタになるくらいの

   量で良いです。

 

* 細いごぼうの方が良いですが、太いごぼうは

   細く切り分けると、早く柔らかくなります。

 

ご自分の味付けで何度か作って

自分のものにしてくださいウインク

(師匠より)

 

 

毎回新しいメニューがあり

とても楽しみです音譜

お弁当作りのヒントになれば幸いです2.キュウリのわさび漬け

よかったら作ってみてくださいトイプードル

 

 

 

 

 

 

★マイプロフィールはこちらをご覧ください     ★お問い合わせはこちらから