こんにちは
昨日 横浜でガレット用にと蕎麦粉を買って
しかし、帰宅後 思いつきで
蕎麦打ちに駆り立てられトライ
はじめての挑戦 二八蕎麦
冷水でシメ コシはいい感じ
太さマチマチ、笑って…!
お夕食に美味しく頂きました。
。。。。。
あっという間に終わった三連休は雨続きで実家へ
参った渋滞でやっとつき 母↓大喜びでした
残りの休みは近場をウロウロ
はい こちらも初トライ
小麦/薄力粉で作るクロワッサンと言う
レシピをみつけ挑戦。
こんなの焼けました。!↓皮パリパリ
中はシットリ
しかし きっとこの材料ではもう作らない
ゆるゆる生地と戦い頭からゆげが ふぁ〜
↑↓(写真2枚お借りしました)
「生地」一次醗酵後
薄く伸ばす バターを塗り
たたんで 折って 重ね 竹串でぎゅー
手で伸ばしながら丸く成形
休ませて、たまご液を塗り オーブンへ
あくまでも四角いクロワッサン風
中を割ると、こんな感じなりました。
今度は強力粉と薄力粉で作りましょ。。。
今日は風が強く
マスクとメガネ 怪しく
LukeとAndyのお散歩へ行ってきます。
It's windy in Zushi today, and it's a tough day for me, who suffers from hay fever.