初蕎麦打ちと初クロワッサン風 | The cute one.(好きな物とお散歩)

The cute one.(好きな物とお散歩)

One Life.
好きな物とお散歩そして ときどき旅 日記

こんにちは

昨日 横浜でガレット用にと蕎麦粉を買って

しかし、帰宅後 思いつきで

蕎麦打ちに駆り立てられトライ

はじめての挑戦 二八蕎麦

冷水でシメ コシはいい感じ

太さマチマチ、笑って…! 

お夕食に美味しく頂きました。

。。。。。

あっという間に終わった三連休は雨続きで実家へ 

参った渋滞でやっとつき 母↓大喜びでした

残りの休みは近場をウロウロ

はい こちらも初トライ

小麦/薄力粉で作るクロワッサンと言う

レシピをみつけ挑戦。

こんなの焼けました。!↓皮パリパリ

中はシットリ

しかし きっとこの材料ではもう作らない

ゆるゆる生地と戦い頭からゆげが ふぁ〜

↑↓(写真2枚お借りしました)

「生地」一次醗酵後

薄く伸ばす バターを塗り

たたんで 折って 重ね 竹串でぎゅー 

手で伸ばしながら丸く成形

休ませて、たまご液を塗り オーブンへ

あくまでも四角いクロワッサン風

中を割ると、こんな感じなりました。

今度は強力粉と薄力粉で作りましょ。。。

今日は風が強く

マスクとメガネ 怪しく

LukeとAndyのお散歩へ行ってきます。

It's windy in Zushi today, and it's a tough day for me, who suffers from hay fever.