
手にメモ


懐かしいねー

中学高校の頃はメモだらけだったなぁ

今はさすがに手には書かないかな…(笑)
今回は、正田醤油株式会社様から
特撰丸大豆醤油 二段熟成をモニターさせていただきました

正田醤油のファンサイトファンサイト参加中

通常の醤油では麹を塩水で仕込むところを、
二段熟成醤油は麹を醤油で仕込んだ、言わば「醤油で仕込んだ醤油」
時間と手間暇をかけ丹念に造られた醤油は
奥の深い繊細な味わいと上品な香り、美しい色が特徴です


早速毎日の食事に使わせていただきました

煮物や、おもちの砂糖醤油、主人の大好きなピーマンの肉詰め


二色ごはんと天津飯

じゃなかった、天真飯


ドレッシングもいただきました

二段熟成、舐めてみるとわかるんですが、
とても深いコクがあり、かと言ってしつこくない味なんです

そのまま舐めてみても、辛くないんですよね

いつものしょうゆは、安いしょうゆなので、
舐めると辛く、なめらかさがありませんでした

やはり、ぜんぜん違うんだなぁ~と実感

お醤油は、日本人にとって欠かせないものなので、
こだわってみてもいいかもなぁと考え中です笑
