夫飯② 牛タン、最高! | 空色日記 神経質妻のぐーたらドイツ生活

空色日記 神経質妻のぐーたらドイツ生活

ドイツの小さな街在住
ドイツの空の下で仲の良すぎる姉弟を育て中
移住、日常生活、教育について包み隠さず記録
たまに?いや、かなり毒あり
移住生活の備忘録、日記



月曜日、火曜日と肉づくしのワタクシデレデレ
肉食女子

昨日は牛タンとローストビーフを食したったステーキ
もちろん、夫飯よ~


牛タンは先日ワクチンを受けに行った時に夫がMixMarktで買ってきた。



丸々1本で13€

うぉー!すげー
ちょっとグロいけど、農家育ちなので平気です
苦手な方はスルーでお願いします(ここで言う?)
厚めに皮をそいで処理
もちろん夫がね




牛タンの薄切り
コレ+厚切りの10枚ぐらいで1/3ぐらいの量だから4€ちょいよ

臭みもなく、普通に美味しく頂いたデレデレ





ローストビーフ

これもまたまいう~酔っ払い

こちらのお肉は脂身が少なく、焼肉にしちゃうと硬くなるので、いつもローストビーフにしてもらう。
脂身は食べないドイツ人
ハラミ(だったかな?)はわんちゃんのエサらしい…

ローストビーフにすると、中がしっとりとして柔らかくて美味しい酔っ払い
今回はちょっと火を入れすぎちゃったけど 笑

ローストビーフはわさび醤油で頂くのが我が家。
牛タンも塩かわさび醤油






前菜というか、サラダの代わりにもう1品!

冷蔵棚に並んだやつじゃなくて、チーズコーナーでモッツァレラを1つ購入。

トマトは広告の品で安くてラッキーキラキラ

バジルは水耕栽培で増やし中で、わっさわさになってきたので、収穫。
右 バジル  左 ミント



ちょっとお洒落?に撮ってみた



さて、出来上がったのは…



カプレー

ソースは私作。

バジルが苦手なので、オリーブオイル、青じそドレッシング、醤油、塩、黒胡椒、ゆかり梅入りで作った和風ソース。
子供たちもバジルはダメだったようで、全て夫が食べた 笑

ちょっとパンチが足りなかったけど、これも美味しかった酔っ払い





モッツァレラを買った時に気になったチーズがあって、それも半分だけ購入してみた。
チーズが大の苦手な私
カマンベールもダメ、クリームチーズぐらいしか食べられない


それがコチラ

切っちゃった後だったから、どんなのか分かりにくいけど、Paglierinaというチーズ。

見た目はカマンベールに似てるかな。

丸くて平たい。

中身がトロトロでとろけてくる。
焼いてないよ

どうしても周りのカビ部分が苦手なんだけど、コレはそんなに臭くない。

端のグルっと周りはちょっとダメだったけど、食べられたキラキラ

中のトロっとした部分はマイルドでミルキーな味わいで美味しかったデレデレ




これまでいくつか試してみたけど、全然ダメで滝汗

マイルドとかチーズ苦手な人でも食べられるとか言われてるものも無理で、もう諦めてた。



チーズ食べられない
臭過ぎて無理
ピザもあまり好きじゃないから熱々の臭くない内に1切れ程度

ビール飲めない
アルコールの発酵臭が苦手だからワインも飲めない
デザートワインぐらいの甘いものなら飲めるけど、ワイン悪酔いする

パンたくさんは食べられない
胃腸不調でパンを受け付けない(少量ならOK)
パスタもほとんど食べてない

バジルだけじゃなくてハーブ系ほとんど無理
紅茶も無理

コーヒーも実はあかんぽい
息子を産んでからコーヒー飲むと、
3回に1回ぐらい吐き気、手指の震えなどの症状が出るようになった
(体調不良や空きっ腹では飲まない、1日1杯飲むか飲まないかで調整)

乳糖不耐症らしい
シチューやグラタンなどのホワイトソースでもお腹壊す時がある



ドイツに来てから食に関して問題山積みで楽しくない!
肉は存分に楽しんでいる
生ハム最高!



だけど、このPaglierinaが食べられて少し嬉しかったデレデレ


ウォッシュタイプとかハードタイプとかいわれるような硬いものや熟成度が高いものはもう完全に無理だと諦めたから、比較的食べやすいフレッシュタイプのチーズのみにする!
何の宣言?


これからも少しずつ食べられるものを探すしかないワタクシです。
頂き物のロゼスパークリング
飲みやすくするために私のははちみつレモンを少々
ローストビーフのお皿以外の和食器は日本から持ってきた物
義母の通う陶芸教室の先生が作ってくれました



飯テロ(牛タン)



食べる時に気が付いた。



野菜がトマトしかない🍅