お花のバスケットシュークリーム | そらひかBAKEレポート**毎日のお弁当とスイーツを楽しむブログ

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高校生男子弁当と大好きなスイーツ作りを
UPします。

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本日ペコリに投稿したのですが
アメブロに反映せず…💦
以下、ペコリ投稿分です😁

お久しぶりでございます~😝

そらひかです🎵


久しぶりにやってまいりました~👋

インスタグラムではこそっと他にもÜPしているので、よければ見に来て下さいね~❤️


さてさて

久しぶりにシュークリームを食べたく

なりまして、こんな可愛らしい感じで

デコってみました😝


私の周りにシュー生地が膨らまない!

といった方、多し!なのですが


配合とゆうよりはちょっとした

コツなのかな~とも思います。

私も最初の頃、バターを沸騰させるのが

足りなくて何回やってもまとまらない😭💦


あと、

待ちきれなくて焼けてすぐオーブンの扉

開けたら一気に萎んだり…


色々やらかして来たなあ

(´ー`*)ウンウン


レシピに書いたようにちょっとした事を

気をつけると、失敗はかなり減ると

思います💕是非やってみて下さいねん🎵


カスタードクリームのレシピ

材料

卵黄3個

グラニュー糖50g

牛乳180ml

コーンスターチ大さじ1

バニラビーンズペースト小さじ1/2

またはバニラのさや1/2本


1.牛乳にコーンスターチ、グラニュー糖、バニラビーンズペーストまたはバニラのさやに切り込みを入れてしごき、さやごと入れる。

2.卵黄を1個ずつ入れたら、ザルで濾しながら小鍋に入れる。中火にかけて、泡立て器で混ぜる。外側がふつふつしてきたら一気に固まるので素早く混ぜ、鍋の底を氷水で冷やしながら、粗熱をとる。

3.ぴっちりラップをして冷蔵庫で冷やす。


シュー生地のレシピ

材料

☆バター70g
☆グラニュー糖3g
☆塩1g
☆水70g
薄力粉40g
卵M2~3個←これは調節してねん

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薄力粉はふるっておく。

☆の材料を鍋に入れて沸騰させる。ここでしっかり沸騰させないとまとまらないことも。


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1度火を止めて、薄力粉を一気に入れて、だまにならないよう一気に混ぜる。


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再度火にかけてゴムベラで鍋底に押し付けて、つるんとまとまれば大丈夫。


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ボールに生地を移し、卵を少しずつ入れてハンドミキサーで混ぜる。ヘラに持ち替えてすくうとゆっくり落ちる固さまで卵を入れる。


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直径7mmと3mmの丸口金を絞り袋にセットして絞る。


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シートの上に丸型口金で直径5cmくらいの丸を2つくっつけて絞る。取っ手部分は細く絞る。霧吹きで水をかけたら、指ででっぱりをチョンチョンとなおす。


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余熱200℃。200℃で15分、180℃に下げて15分焼く。途中で扉は開けないでねん。んで、焼けても15分くらいオーブンにそのまま放置です。


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シュー生地の上部分をカットして、カスタードクリーム、生クリームの順に絞る。


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シュー生地の上部分をカットして、カスタードクリーム、生クリームの順に絞る。


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シュガーペーストはお水を入れて練り、型で抜くだけで簡単に出来るので便利ですよん🌸製菓材料のショップやネットで買えます。


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