本日ペコリに投稿したのですが
お久しぶりでございます~😝
そらひかです🎵
久しぶりにやってまいりました~👋
インスタグラムではこそっと他にもÜPしているので、よければ見に来て下さいね~❤️
さてさて
久しぶりにシュークリームを食べたく
なりまして、こんな可愛らしい感じで
デコってみました😝
私の周りにシュー生地が膨らまない!
といった方、多し!なのですが
配合とゆうよりはちょっとした
コツなのかな~とも思います。
私も最初の頃、バターを沸騰させるのが
足りなくて何回やってもまとまらない😭💦
あと、
待ちきれなくて焼けてすぐオーブンの扉
開けたら一気に萎んだり…
色々やらかして来たなあ
(´ー`*)ウンウン
レシピに書いたようにちょっとした事を
気をつけると、失敗はかなり減ると
思います💕是非やってみて下さいねん🎵
カスタードクリームのレシピ
材料
卵黄3個
グラニュー糖50g
牛乳180ml
コーンスターチ大さじ1
バニラビーンズペースト小さじ1/2
またはバニラのさや1/2本
1.牛乳にコーンスターチ、グラニュー糖、バニラビーンズペーストまたはバニラのさやに切り込みを入れてしごき、さやごと入れる。
2.卵黄を1個ずつ入れたら、ザルで濾しながら小鍋に入れる。中火にかけて、泡立て器で混ぜる。外側がふつふつしてきたら一気に固まるので素早く混ぜ、鍋の底を氷水で冷やしながら、粗熱をとる。
3.ぴっちりラップをして冷蔵庫で冷やす。
シュー生地のレシピ
材料
薄力粉はふるっておく。
☆の材料を鍋に入れて沸騰させる。ここでしっかり沸騰させないとまとまらないことも。
1度火を止めて、薄力粉を一気に入れて、だまにならないよう一気に混ぜる。
再度火にかけてゴムベラで鍋底に押し付けて、つるんとまとまれば大丈夫。
ボールに生地を移し、卵を少しずつ入れてハンドミキサーで混ぜる。ヘラに持ち替えてすくうとゆっくり落ちる固さまで卵を入れる。
直径7mmと3mmの丸口金を絞り袋にセットして絞る。