まず、誤解を招かないように、料理は好きな方です。

上手いかどうかはまた別の話ですが。

 

洗い物しつつ料理を進めていると、効率よいと自画自賛できるので

そういう自己満足感が高いので好きです。

 

野菜を切る作業も好きです。特に千切り。

洗い物も好きです。ピカピカになるの気持ちがいいので。

皮を剝くのも好きです。何となく。

洗い物を出さない工夫が出来た時も嬉しいです。

 

ただ

「かにかまをさく」「枝豆をさやから出す」「豚肉をほぐす」

 

の作業が嫌い泣き笑い結構嫌い。

 

あと、ピーマンの種を取る作業も嫌いだったけど

種もヘタもワタも食べられると知ってから

あまり細かく取り除かなくなったので普通になりましたニコニコ