ごぼうの土を流水で洗い流す。
包丁の背で、ごぼうの表面をこすって薄皮をとる。端っこは切り落とす。
硬いので気を付けてね。
ごぼうを3センチか、食べやすい長さに切る。
鍋にごぼうと、浸るくらいの水と麺汁を入れ蓋をして、中火で煮る。
沸騰したら弱火にし、胡麻油を入れる。
お好みで、唐辛子を入れる。
煮汁が無くなる前に火を止め、蓋をしたまま蒸らす。
器に盛り付ける。
簡単で美味しいですよ(^○^)
こそぎとった薄皮は、ブランターなどの堆肥にどうぞ。
ごぼうの土を流水で洗い流す。
包丁の背で、ごぼうの表面をこすって薄皮をとる。端っこは切り落とす。
硬いので気を付けてね。
ごぼうを3センチか、食べやすい長さに切る。
鍋にごぼうと、浸るくらいの水と麺汁を入れ蓋をして、中火で煮る。
沸騰したら弱火にし、胡麻油を入れる。
お好みで、唐辛子を入れる。
煮汁が無くなる前に火を止め、蓋をしたまま蒸らす。
器に盛り付ける。
簡単で美味しいですよ(^○^)
こそぎとった薄皮は、ブランターなどの堆肥にどうぞ。