どーもー。
麹を大量買いしたので、色々使っています。
この前はチョコ麹を作りました。
こちらと、知人がシェアしてくれたレシピを参考にしました。
知人のレシピは少しだけ塩を入れます。
麹の甘さは控えめなので、あとから数粒ぱらりと入れると、甘みが引き立つ気がします。
うちはヨーグルトメーカーもないし、炊飯器の保温は74℃なので、湯煎で60℃になるよう温度管理をしました。
うっかり上げすぎても70℃手前で何とか止めました。
鍋の蓋を閉めると温度を保ちやすいです。
上がり過ぎたときは蓋を開ける!
ひまな日にゆっくり作りましたが、8時間様子を見るのは結構長かった。
控えめな甘さで、家族もココアと麹だけで作ったとは思えないと驚いていました。
レシピはこちらにまとめています。
今年の夏も、毎日冷や汗と冷製ポタージュを飲んでます。
ぬか漬けも毎日食べています。
夏の体力温存に効果あるかしら?
まだまだ麹が余っているので、今日教えてもらった出汁麹や大葉麹を作ろうと思います。
毎日楽しい麹ライフ
よくわからんけれどヘルシー感はめっちゃあります。
スサナル まだ玉ねぎ在庫あるよ。
うちで使ってる塩
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